とうとう9月も最終週
ほんと早いわー
ハロウィンやら、クリスマスやら大掃除やら・・って聞こえてくる季節もあっという間
今年の残り分、楽しく過ごしたいなあー
私、かなりの面倒くさがりなんですが、思いつくとあれもやりたい、これもやりたい・・って
なっちゃうわけでして。。
今もいくつもやりたいものがあっても時間が足りず
優先順位に悩み中・・
やりたい、作りたいって思うとその時に準備してやらないと、もういいやーってなっちゃうし
週休3日になってくれないかなー
とりあえず、作りたい熱が冷めないうちに実行しようと思います
さて、今週の作り置きおかずです
れんこんとさつまいもの甘酢がらめ
焼き万願寺唐辛子の麺つゆびたし
切干大根の煮物
ミックスビーンズの白あえ
大根ときゅうりの柚子こしょう漬け(たっきーママさんレシピ)
お刺身サーモンの糀漬け
この他に写ってないけど・・
豚汁(夕飯用)
鶏ささみのピカタ(お弁当用)
この季節、根菜のお料理が増えてくる・・
残っていた万願寺唐辛子を種を取って、トースターで焼き、麺つゆに漬けたもの。
1日漬けて、かつおぶしをかけて夕飯に。
大根ちょこっとときゅうり1本で、たっきーママさんの柚子こしょう漬け。
これ、ほんと大好き~
何かの雑誌を見ていたら、美味しそうな豚汁が
ってことで少し涼しくなってきたし、さつまいもいっぱいあるしー
で、今日の夕飯用に具だくさんな豚汁を作り置き
具材に味もよく染みることでしょう・・
そして、お弁当用に鶏ささみのピカタ。
蒸し焼きのようにして、鶏ささみ肉にしっとりふっくら仕上がります。
鶏ささみ肉にはカレー粉を入れた薄力粉をまぶし、
溶き卵に粉チーズ、パセリを混ぜて、絡めて焼いてます
冷めても美味しいので、お弁当にぴったりです
そのほかには・・・
殻、薄皮をとった銀杏
実だけを取ったとうもろこし(生)と2種類
とうもろこしはノーマルの黄色と真っ白なホワイトコーン
どちらも真空パックにして、冷凍保存。
使いたいときに使いたいだけ・・・で、とっても便利です
それでは今週も張り切ってがんばりましょー
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コメント
コメント一覧 (4)
ayakaさんは、おやすみの日も予定をしっかり入れてて、時間を有効活用しててすごいと思います!作り置きおかずも、時間を効率よく使う術のひとつですよね~^^
ほーんと、月日が流れるのが早いわ(;'∀')
お仕事で忙しいと尚更だよね。
やりたいこと、ひとつづつ、楽しめるといいねぇ♡
作り置きおかず、ひとつのおかずってどのくらいで食べ終わる?
うち、ぜーんぜん食べきれなくて冷蔵庫にいつまでも残るものが多くて
食べきる量と思うと、都度作るのとかわらなくて、結局毎回作ったほうがいーんじゃ?ってなっちゃうんだよね。
ayakaちゃんとこはお弁当も作ってるからうちとは違うけど、どんなものなのかなl~と思ってね。
今週の作り置きも盛りだくさんだね♡
れんこんとさつまいもの甘酢がらめの
美味しそうな濃い色にそそられる~(๑´ڡ`๑)
銀杏、殻付きのを割って下ごしらえした
のかな?わたしそんなまめなこと
したことないよ^^;栗の皮むきも
したことないし。ほんとうにすごいなー
わたしもやりたいこととかあっても
そのうちにって思ってるうちに
どうでもよくなっちゃうから
やりたいこと見つけたらささっと行動でき
るといいな♬
うちも冷凍してるけど、水につけたまま、氷で凍らせてるんだ~~
そのまま真空でOKなのか♡
なるほど~~
勉強になる^^