【オリジナルブレンドのカレーパウダーでカレー&スパイシーおつまみをつくろう!に参加中】

 

今回のスパイス大使のお題は・・・

 

オリジナルのカレーパウダー

 

 

クミン〈パウダー〉

ターメリック〈パウダー〉

レッドペパー〈パウダー〉

フェヌグリーク〈パウダー〉

 

 

普段のカレーはついつい市販のカレーを使っちゃうけど・・・

 

頑張って作ってみましたー無難ところで・・・

 

 

 茄子とトマトのキーマーカレー 

 

 

 

 

 

 

 

レシピ 2~3人分

 

合いびきミンチ   200g

玉ねぎ   1/2個(120gくらいでした)

 

サラダ油   小さじ2

おろし生姜(チューブ使用)  小さじ1

おろしにんにく(チューブ使用)  小さじ1

 

◇GABANクミン〈パウダー〉  小さじ1

◇GABANターメリック〈パウダー〉  小さじ1

◇GABANレッドペパー〈パウダー〉   小さじ1/4

◇GABANガラムマサラ〈マイルド〉    小さじ1

 

トマト缶  250g

野菜ジュース   150g

 

●醤油   小さじ1/2

●塩   小さじ1/2

●ウスターソース  小さじ1/2

●ケチャップ   小さじ1

 

茄子    1本

枝豆(冷食使用)    お好み量

ゆで卵   1個

 

 

サフランライス

 

米   1.5合

◎GABANサフラン   ひとつまみ

◎お湯    50cc

 

白ワイン   大さじ2

有塩バター    10g

 

 

①サフランライスを作ります。小さなカップに◎を合わせて5分ほどおきます。

 

②米を洗い、炊飯器に入れます。①と白ワイン、有塩バターを入れて通常の水量になるように

水を入れます(1.5合分の水量より気持ち少な目に)

 

③炊飯器のスイッチを入れて通常どおり炊き上げます。

 

④玉ねぎはみじん切りにします。鍋にサラダ油を熱し、おろし生姜、おろしにんにくを入れて

炒めます。香りがでてきたら合いびきミンチを入れて炒めます。色が変わったら、玉ねぎを入れて透明になるまで炒めます。

 

⑤◆のスパイスを合わせ、④に入れて混ぜ合わせます。トマト缶、野菜ジュースを入れ、

●の調味料も入れます。よく混ぜ合わせ、中火~弱火で10~15分ほど煮込みます。

 

⑥茄子はヘタをとって縦に3本くらい皮を剥き、水分をよくとって、素揚げします。枝豆はさやからだしておきます。ゆで卵は輪切りに。

 

⑦⑤に仕上げにガラムマサラを適量振って仕上げます。サフランライスを器に盛り、キーマーカレーを入れます。素揚げ茄子、枝豆、茹で卵をトッピングしてできあがり。

 

 

 

ちょっと説明が長いけど、混ぜて炒めて煮るだけ。

 

結構簡単にできます

 

トマト缶の使いかけがあり、ちょっと足りないので

 

お手軽にトマト&人参メインの野菜ジュースを使いました。

 

ちょっと水分多めに作ってますが、お好みの水分で煮詰めてくださいね

 

カレールーを使うのとはまた違ったスパイシーなカレー。

 

こちらの方があっさり食べれるような気がします。

 

夏野菜をいろいろ添えて食べてくださいね

 

今回は、合わせてサフランライスも一緒に作りました。

 

炊飯器でお手軽にできちゃいます。

 

白米からサフランライスにするだけど、雰囲気が変わっていいですね~

 

キーマーカレー、2人で食べると少し残ったので、他のお料理にもアレンジできそうです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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