あっーーーーという間に7月も最終週

 

毎日30度超えの真夏続き。。。

 

先週金曜日に有休を取っているときに恐ろしい報告メールが・・・

 

「事務所のエアコン、壊れた・・・復旧不明」

 

6階建てのビルなんですが、私たちのいる5階のエアコンのみ故障。

 

復旧のメド、たたず・・・

 

ご丁寧に旦那ちゃんからも

 

「5階、地獄・・」

 

 

月末なのに今週乗り切れるんでしょうか・・・

 

 

 

さて、今週の作り置きおかずです

 

 


 

 

 

豚肉のからし醤油あえ(お弁当用)

茹でたスナップエンドウとちくわを切ったもの(お弁当用)

ごぼうサラダ(先週からの繰り越し)

チリビーンズ(先週からの繰り越し)

かぶの千枚漬け

枝豆のジュレ

さつまいもの柚子酒煮

枝豆入り卵焼き(お弁当用)

ミニきゅうりの1本漬け

 


写ってないけど・・

きゅうりのピクルス

ピーマンとじゃこの炒め煮

 

 

豚肉のからし醤油あえはかな姐さんレシピ

 

お弁当にぴったり!暑い夏にあっさり食べれてお気に入りです。

 

枝豆のジュレは栗原はるみさんのレシピ。

 

これを固まったら、混ぜてそうめんとかにかけて食べると美味しいらしい

 

今年は東北の方で収穫できるミニきゅうりを見つけては、1本漬けにしてます。

 

パリポリ、食べるのにちょうどいい~

 

 

 

 

梅雨明けしたので、梅干しの土用干し~

 

金曜日から3日、お天気にも恵まれてしっかり干せました

 

去年から、お魚やお野菜を干す3段ネットを使って干しています

 

 

 

 

 

 

 

今年は、旦那ちゃんの希望で赤しそなし。

 

ノーマルバージョンのみ。

 

5キロ、しっかり漬け込みました

 

次の晴れ間3日をみつけて小梅を干さねば~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015