あっという間に3連休も梅雨も明けました。。

 

おまけに一段と暑さも日差しも真夏並み・・・

 

熱中症に気をつけねばっ

 

皆さまもくれぐれも水分を十分にとってお気を付けくださいね

 

 

 

さて、今週の作り置きおかずです

 

 

 

 

 

ごぼうサラダ

大豆もやしのナムル

チリビーンズ

茹でたスナップエンドウ

アジのカレー南蛮漬け

焼なすの麺つゆ漬け

 

 

野菜中心の作り置きおかず

 

あとはちょこちょこ副菜だったり、簡単なメインを作ったりの組み合わせかな

 

こうも暑いと作るのも食べるものも考えて作らないとねー

 

 

 

 

さて、この3連休、いかがお過ごしでしたか?

 

我が家は金曜日、仕事を終えてから実家に帰省

 

姪っ子ともちんに会うのも諸事情により1月以来。

 

まあ、1歳半近くになれば、いろいろと成長するもんですねー

 

ともちんの様子はまた後日ということで・・・

 

帰省中に食べたものをちょこっと紹介

 

 

 

到着した日の夕飯は、実家でうな重

 

翌日、妹と一緒にお蕎麦ランチ

 

江戸前手打ちそば。

 

 

 

 

 

 

 

私と妹は鴨南蛮そば。

 

お蕎麦が見えないくらい鴨たっぷり

 

蔵王深山竹炭水鴨使用だそう。

 

ほんと、柔らかくて美味しかったー

 

お蕎麦も細めでしこしこ、美味しかったなあ。

 

 

 

 

 

 

旦那ちゃんは、天ぷら盛り合わせとざるそば。

 

ちゃんと蕎麦湯もでてきておりました。

 

 

 

 

 

 

この後は、お腹いっぱいだというのに、妹おすすめのジェラート屋さんへ

 

ジェラート屋さんでも、「和」な感じのお店。

 

女子いっぱーい

 

 

 

 

 

種類はそんなに多くはないけどどれもこれも食べてみたくなっちゃう

 

 

 

 

 

私は、ピスタッキオとブルーベリーチーズケーキのダブルで。

 

妹は・・・ジャージー牛乳?とモカだったかな。。

 

お日様は照ってないけど、暑さで、溶けるの早ーい

 

お蕎麦でお腹いっぱいだったけど、やっぱりスイーツは別腹

 

 

 

 

 

 

 

そして翌日は・・・・

 

妹夫婦と一緒に4人でホームセンターに行ったあと、かき氷の旅へ。

 

これまた、隠れ家も隠れ家

 

こんなところにお店があるんかいってな住宅街

 

日本庭園のあるお店。

 

こんな場所なのに・・・・続々とくるお客様たち。

 

 

 

 

 

 

 

旦那ちゃんは、いちご

 

よく見るピンクのいちごではなく。

 

ちょっと豪華というか、出店のいちごのかき氷はではなく。

 

ちょっと高級感のあるかき氷。

 

いちごのコンフィチュールがけってな感じ。

 

 

 

 

 

 

 

他の3人は抹茶あずき。

 

抹茶部分はほろ苦い大人な感じ。

 

練乳ではなく、バニラソース。

 

甘さ控えめで優しい感じ。

 

別添えで自分でかけて食べます。

 

やっぱり、夏はかき氷ですなあ。。

 

次回帰省のときは違うかき氷屋さんにも行ってみたいかも

 

 

 

 

 

 

そして、写真はないけど、夜は私の両親と妹家族のみんなで中華料理でしたー

 

あっという間の楽しい3連休でしたー

 

 

 

 

今週も頑張りましょうね~

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015