30度超えの週末・・・
土曜日に、製菓教室へ。
今回は和菓子
和菓子って結構楽しかったんだけど、残念ながら、来年3月で終了。
まだいくつかレッスンが残っているので、楽しみたいと思います
そして、今回は「若あゆと水ようかん」
若あゆが自分で作れるとは・・・
若あゆ、中には求肥と白あん入り。
生地をまあるく焼けばどら焼きになります
フライパンを使って焼くのだけど、なかなか楽しくて
まあ、鮎になってるかどうか別問題として・・
4匹、お持ち帰りしましたが、旦那ちゃんが3匹、一気に食べちゃった
翌日までもうないの?ってさー
もっちりで美味しかったもんねー
これはお家でも復習がてら作らなきゃだね~
そして、同時進行で作ったのが、水ようかん
ちゃんと昔ながらの竹筒に。
あんこから炊いて作ります。
若干、痛めている右手が痛かったけど・・左手も使いつつ
甘さ控えめの水ようかん。
嫌いとか苦手とかではなく、ただ食べなかった・・・
水ようかんなんて、いつぶりだろーってなくらい食べてなかったもんなー。
甘さすっきりでお上品な感じで美味しかったー
ちょっと早めの夏の和菓子
昔ながらの和菓子もたまにはいいねーと思ったレッスンでした
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (5)
若鮎、手作りでもこんなにきめ細かい生地に作れるもんなんですね!美味しそうです^^
こういうの作れるようになったらいいよね!
ちゃんと鮎になってるよ!
これ、かわいいね。
水ようかんも好き!夏の和菓子だね(*≧∀≦*)
めちゃめちゃおいしそう!!
私も、三つくらい、ぺろっと食べてしまいそうだわ♡
めちゃきれい!
金粉乗ってるし~~~
このまま売り物になるよ!
最近私いろいろ疲れてるから
甘いもの欲してる~~~!