【スパイスがお役立ち!美味しい減塩レシピに参加中】

 

今月のスパイス大使のお題は減塩レシピ

 

ハウス香りソルト〈ガーリック&オニオン〉

GABANバジル

GABANホワイトペパー〈パウダー〉

GABANガラムマサラ〈パウダー〉

 

 

今日は「GABANホワイトペパー」

 

 

かぶの白色を生かしたいときにホワイトペパーで

 

 

 かぶと舞茸のソイポタージュ 

 

 

 

 

レシピ 2人分

 

かぶ   150g(皮をむいた状態で)

玉ねぎ   30g

舞茸    30g

米     大匙1

オリーブオイル   大匙1

 

水    200cc

コンソメ顆粒    小さじ1

 

豆乳    100cc

白味噌    小さじ1/2

GABANホワイトペパー    適量

 

渦巻きビーツ(トッピング用)   適量

GABANパセリ     適量

 

①蕪、玉ねぎは薄切りにする。舞茸は適当に房を分ける。

 

②鍋にオリーブオイルを熱し、①と米を入れて炒める。全体に油がまわり米が透明になって

きたら、水、コンソメ顆粒を入れ中火で煮込む。

 

③野菜が柔らかくなってきたら、火を止めブレンダーなどでペースト状にする。

 

④③の白味噌をとかし、豆乳を混ぜながら入れる。ホワイトペパーを適量振り入れる。

(火は消したままです)

 

⑤食べる直前に中火にし、沸騰させないように温めて火を止める。

器に盛り、パセリ、渦巻きビーツを飾ってできあがり。

 

 

 

豆乳でヘルシー

 

我が家のポタージュはお米を一緒にいれてとろみをつけてます。

 

お手軽にできて楽ちんです

 

かぶの優しい感じ、香りのいい舞茸。

 

ちょっとの白味噌で調味、ホワイトペパーで味を引き締める。

 

胃腸にも優しいポタージュです

 

 

渦巻きビーツはたまたま入手できたので、お遊びで

 

旦那ちゃんがなると?ってさ

 

ポタージュになるとは入れないだろーーー

 

 

 

 

 

 

 

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