昨日の朝は、かなりの寝不足・・・

(会社内、ほぼ全員に近い)

 

夜中の携帯電話3台分の避難勧告警報、なりっぱなし。

(これまた同時にならない・・時間差攻撃)

 

その後、消防の注意を呼びかけるサイレンとアナウンス。

(夜中0時と2時)

 

とりあえず、大雨でも何事もなく、無事な朝を迎えました

 

我が家は高台(山)にあるので川の氾濫の危険性を直接受けることは少ないのだけど。。

 

あの大きな川の氾濫の状況を想像すると・・・・

 

また今日も大雨予報ですが、皆さまもくれぐれもお気をつけて

 

 

先週の土曜日、めっちゃ楽しみにしていたケーキ教室へ。

 

大好きな先生と運よくマンツーマンの授業

 

久々の3時間の長丁場コースでしたが、楽しくてあっという間に時間が過ぎて行きました。

 

マスターコースの一番楽しみにしていたケーキ

 

6月にはふさわしい「アニバーサリーケーキ」

 

 

 

 

 

 

かなり大きく見えるかもしれませんが、1段目のケーキの大きさは15cm角。

 

そんなに思ったほどの大きさではないんです。

 

2段目がお豆腐に見えてしょうがない

 

スクエアのナッペってさらに難しく・・・

 

側面は模様でごまかされた感もあり・・・

(あ、これはちゃんと習う模様。揃ってないけど)

 

できあがったときの達成感はあったけど、実は重大な欠点あり

 

ピンクのリボンの部分。

 

これ、ガムペーストというもので作っているのですが、持ち帰ったときには生クリームの

 

水分で生地がだれているという事実。。

 

まあ、わかってはいたのだけど・・・残念

 

その結果になるのがわかっていたので、出来上がった直後に撮った写真がこちら。

 

ピンクのリボン部分を見比べてもらったらわかると思うのですが。

 

まだハリがあるでしょー。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あ、ちなみにリボンのガムペースト。

 

食べれますよ~

 

私がwiltonでも使ってる、お砂糖が主成分の生地です。

 

クリスマスシーズンにリベンジ授業を再度受けるかな・・

 

 

 


それでは楽しい週末をお過ごしくださいませ

 

くれぐれも変わりやすい気候には気をつけて

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015