雨がよく降り続いてます。

 

我が家も「避難準備」地域になっていますが・・・

 

九州の方はもっとひどいようで、心配です。

 

これ以上、ひどくなりませんように・・・

 

そしてくれぐれもお気をつけくださいね。

 

 

 

さて、今年の梅仕事。

 

最後の梅干し用の南高梅5キロも届き、ただいま漬け込み中。

 

今年は、小梅4キロ、南高梅6キロの合計10キロとなりました

 

順調に梅酢も上がってきているので、あとは梅雨明けして土用干しを待つだけ。

 

あ、干す用のネット、追加購入しとかなきゃ

 

 

そして、今年は梅ジュースも作って、出来上がってます。

 

今年の梅ジュースは「パープルクイーン」という品種の小梅で

 

紫の小梅です。これ、漬けこみ中だったころ。

 

 

 

 

 

 

そして出来上がったのがこれ。

 

こんなキレイなピンクの梅ジュースができあがりました

 

光と写真の関係でちょっと赤っぽいですが、濃いピンクみたいな感じです。

 

炭酸水で割ってます

 

お味の方は、普通の小梅を漬けたときの梅ジュースより、

 

結構、酸味が利ている感じでめっちゃさわやか~

 

今年の夏はこれでしのげそうです

 

 

 

 

 

 

 

 


そして、今年のベランダ菜園事情

 

不作だった去年と比べ、まあ成長の良いこと

 

ミニトマトはどんどん実になって、ただいま、混雑中・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015