【スパイスで手軽に楽しもう♪人気のアジアン料理をおうちで!に参加中】
今月のスパイス大使のお題はアジアン料理!
クミン〈ホール〉
香菜(パクチー)
花椒塩〈パウダー〉
どちらかというと苦手分野のスパイスかも
(得意なのがあるわけじゃないけどね・・)
最初は・・・「花椒塩〈パウダー〉」
花椒に塩をブレンドしたものです。
揚げ物に合うということで早速揚げ物を・・
肉なし! 春雨と野菜の春巻き
レシピ (ミニサイズの春巻きの皮 10枚分)
たけのこの水煮 60g
キャベツ 100g
もやし 100g
舞茸 30g
白ネギ 1/2本
春雨 30g
ごま油 大匙1
おろし生姜(チューブのもの使用) 長さ5cm
味覇 大匙1
水 150cc
オイスターソース 小さじ1
ミニ春巻きの皮(14×14cmサイズ) 10枚
水と薄力粉を同じ分量で溶いたもの 大匙1ずつで溶きました。
サラダ油 適量
GABAN花椒塩<パウダー> お好み量
①たけのこは細切り、キャベツは太めの千切り、長ネギは斜め薄切り、舞茸は房をわけて
粗めにザクザク切っておく。もやしはひげをとっておく。春巻きの皮を室温にだしておく。
②フライパンにごま油を熱し、おろし生姜を入れて香ちがでるまで炒める。その後、①のもやし以外の野菜を入れて、さっと中火で炒める。しんなりしてきたら、もやしを入れてさらに炒める。
③②に水、味覇、オイスターソースを入れる。煮立ってきたら、アクをとり弱火にして春雨を入れて弱火で10分ほど混ぜながら煮る。粗びきブラックペパーを振って、よく混ぜ火を止めて
粗熱をとる。粗熱が取れたら、バットなどに10等分にわけておく。
④③が冷めたら、春巻きの皮で具材を包み、巻き終わりは水溶き薄力粉で糊付けして止める。
⑤170度の油で中火でキツネ色になるまで揚げる。
⑥器に盛り、花椒塩をつけながら食べる。
花椒塩、香りがとってもよいのですが、その分、香りも強いのでつけすぎ注意
刺激的でいいアクセントになりますね
お肉なしでも、お野たっぷりでジューシーな春巻き
あっさりしているので、いくらでもイケちゃいますね~
お弁当にもどうぞ
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コメント
コメント一覧 (3)
お肉なしでさっぱり食べれそう!
野菜も春雨もしっかり入ってるから大満足だね^^
やっぱりこういう時にスパイスあると違うよね!きっと。
花椒の香りって好きだなー(*≧∀≦*)
春巻きのパリパリ感が、とっても伝わりますー。
これは、絶対においしい!!
今度、お箸持参でいただきに参ります(笑)