あっという間に4月も最終週になりました。

 

4日勤務すれば、GW突入~です

 

ちなみに10連休ではなく7連休

 

とは言っても、まだ何も予定たてておらず・・

 

のんびり近場で済みそうです

 

 

 

さて、今週の作り置きおかずです

 

 

 

 

 

小松菜とおしぶの煮物

大根菜とじゃこのふりかけ

里芋の煮物

茹でたさやいんげん

塩ゆでしたグリンピース

ほうれん草のポン酢おひたし

れんこんの梅酢あえ

小春ちゃんの白いきんぴら(先週からの繰り越し)

柚子きゅうり(先週からの繰り越し)

みつば入卵焼き(お弁当用)

 

 

おしぶ・・・新潟のお麩です。押しつぶされたようなお麩。

 

煮ものにすると、お汁をじゅわあっと吸い込んでとろけるような食感です。

 

土曜日にスーパーに行ったら、大根菜だけを売っていたので久々に購入。

 

じゃこ、かつおぶし、胡麻たっぷりなふりかけを作りました

 

ご飯のお供にぴったり

 

私、グリーンピー苦手

 

だけど、ちゃんとサヤに入って生のグリンピースなら、平気で食べれます

 

昔は豆ごはんも苦手でした。。

 

だけど、さやに入ったものを使うようになって、かなり平気に

 

この季節になると、サヤに入ったお豆さんを買うようになりましたー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは準備編

 

月曜日の夕飯のタケノコご飯用にタケノコと油揚げを切ったもの

月曜日のお弁当用に鶏肉をカットして、調味料につけたもの

その鶏肉用のタレ用に調味料を合わせたもの

月曜日の夕飯のメインのおかず用に豚肉を西京味噌に漬けたもの

(真空パックに近い状態です)

 

お弁当を作る日は毎朝5時起き。

(週1回だけ、お弁当休みにして5時40起きです。)

 

朝は半分ボケているので、前日の夜に調味料に漬けおくとか、

 

合わせ調味料を作っておくとか、できるものは準備しています。

 

朝起きて、寝ぼけながらでも焼くだけ、チンするだけ・・・の作業で済むようにしています。

(朝から、揚げ物もしますよ~)

 

最近では夕飯用の準備も少しづつ・・

 

材料は切っておくとか、サブおかずを作っておくとか。

 

仕事から帰ってきてバタバタとやるもんで・・・

(座ったら終わり・・)

 

夕飯作りながら、また翌日のお弁当の準備もね

 

 

 

さて、今週も頑張りましょうね~

 

 

あ、朝顔の種、買ってこなきゃ~

 

 

 

 

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