【フィリップスノンフライヤープラス・マルチチョッパーでつくるカンタン&ヘルシー料理に参加中】
昨日のミートローフに引き続き、ノンフライヤーレシピです。
(締切近いから・・・)
今回は、スイーツ
フランボワーズ入りガトーショコラ
レシピ 直径12cm丸形1台分
◇クーベルチュールチョコレート(ビター) 80g
◇無塩バター 60g
◇ラム酒 大匙1
◇生クリーム(またはコーヒーフレッシュ) 大匙2/3
◎卵黄 2個
◎細目グラニュー糖 20g
◆卵白 2個
◆細目グラニュー糖 25g
米粉 30g
フランボワーズ(冷凍) 10個
粉糖(溶けないタイプ) トッピング用適量
①型にバターまたはスプレーオイル(分量外)を薄く塗り、オーブンペーパーを貼り付けておく。
ボウルに◇の材料を入れて、湯煎にかけて溶かす。
②ボウルに◎の材料を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
③①が溶けたら湯煎からはずし、②を入れてよく混ぜ合わせる。
④③に米粉を入れてよく混ぜる。
⑤ボウルに◆の材料を入れてハンドミキサーなどで混ぜ、ピンと角がたつまで混ぜる。
その状態になったら、最後に1分間低速で混ぜる。(キメを整えるため)
⑥④に⑤のメレンゲの1/3を入れて、よく混ぜ合わせる(20回ほどゴムベらなどで混ぜる)
⑦艶がでるようになるまでしっかり混ぜる。
⑧残りのメレンゲを入れる。
⑨泡をつぶさないようにメレンゲの筋が見えなくなるまで混ぜる。
160度で余熱を入れる。
⑩型に生地を半分入れて、フランボワーズを崩しながら散らす。さらに残りの生地を
全部入れる。160度30分で焼成。
⑪焼きあがったら、少し高いところから型ごと落とす。型からだし(オーブンペーパーははずさない)、冷ます。粉糖をかけて冷やして食べるとおいしいです。
材料はどんどん混ぜていくだけ!
オーブンで焼くより軽い感じかも
時々フランボワーズの甘酸っぱいのがまたいい感じ
冷蔵庫で1週間ほど大丈夫でしたー
しっとりしていますよん
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コメント
コメント一覧 (2)
すごい!オーブンで焼くより、軽い感じに仕上がるんだ。どうしてだろう~?
置き場所さえ確保出来たら、欲しい家電のひとつです^^
ケーキ!!
同じフライヤーを持っているとは思えない(←しっかり使わなきゃ、私!!w)
熱が回りやすいからかな?
軽く仕上がるのね。
それを聞くと、余計に作ってみたいな・・・