【フィリップスノンフライヤープラス・マルチチョッパーでつくるカンタン&ヘルシー料理に参加中】

 

ちょうど、このブログが12年め突入の日に届いためっちゃ嬉しいプレゼント♪

 

「フィリップスノンフライヤープラス」

 

油を使わない調理家電。熱と空気で料理するという優れもの。

 

 

 

 

 

試しに、ハンバーグ作ってみたり、お決まりのフライドポテト作ってみたり楽しんでます

 

オーブン機能と一緒だなと思ったらいろいろ作れる~

 

て、ことでお料理やスイーツ作りました。

 

まずはお料理編

 

 

 お手軽ミートローフ 

 

 

 

 

レシピ 10cmのミニパウンド型2個分(2~3人分)

 

◎合いびきミンチ    250g

◎すりおろし人参    50g

◎玉ねぎ     50g

◎ドライパセリ    大匙1

◎スライスチーズ   2枚

◎卵   1/2個(26g)

◎ナツメグ    2~3振り

◎塩こしょう   適量

 

◇パン粉   30g

◇豆乳(牛乳)   20g

 

うずらの卵    6個

 

<ソース>

ケチャップ    大匙1と1/2

ウスターソース    大匙1

粒マスタード    小さじ1

有塩バター    10g

 

 

①パウンド型にクッキングシートを敷いておく(取り出しやすいので)

 

②玉ねぎはみじん切りして、耐熱容器に入れふんわりラップして500w1分、レンチンし、

冷ましておく。小さなボウルにパン粉に豆乳を入れてしめらせておく。スライスチーズは手で小さくちぎっておく。

 

③ボウルに◎の材料と②の材料を全部入れて、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。

タネをだいたいでいいので4等分しておく。

 

④2個のパウンド型に③のタネを1/4ずつ入れ、うずらの卵を3個づつ寝かせて並べておく。

さらにその上に残りのタネを入れる。台の上で型ごと2~3回落として、空気抜きをする。

 

⑤ノンフライヤーに180度の予熱を入れる。余熱が完了したら、パウンド型ごと入れて

180度13~15分セットしてスタートボタンを押す。

 

⑥バター以外のソースの材料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、500wで30秒レンチンする。

すぐにバターを入れてよく混ぜておく。

 

⑦焼きあがったら、そのままアルミホイルをかぶせて5分ほどおく。

型からクッキングシートごと取り出し、切り分けて、器にもる。ソースをかけてできあがり。

 

 

 

 

うずらの卵の大きさからわかるように、ミニパウンド型を使用しています。

 

1人分づつにちょうどいいし、ミニパウンド型2個、ちょうどノンフライヤーに入る大きさ

 

熱風のせいか、普通に180度のオーブンで焼くより火力が強い気がします。

 

なので焼き色見ながら、13分で今回は止めました。

 

そして、できあがりはふっくら柔らか仕上がり

 

そして、あっさり食べれます。軽い感じ

 

あっと言う間にできちゃうのも嬉しい~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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