とうとう、3月も最終週。

 

4月に突入しちゃいますねー

 

仕事も新しい期に入ります。

 

異動はないけど、体制に変化もありそう。

 

いい方向に向かうといいなあ・・と願いつつ。。

 

 

今週はそろそろ桜の開花も見たいなーと思う今日このごろ

 

 

先週の土曜日、製菓教室に行ってまいりましたー

 

1月に2回出席は珍しいかも

 

今回はシンプルなケーキ

 

いちごのショートケーキ

 

 

 

 

 

 

あのーーー、遠目で見てくださいね。

 

こういうシンプルなデコレーションはごまかしがほんときかない

 

何度やっても難しいデス

 

今回は側面にラインを入れているのだけど、雑だし・・

 

上の絞り出しのデコもほんと難しい・・

 

まだまだ課題多し。

 

丁寧にやりたいけど、時間がたてばクリームもだれてくるし、ぼそぼそしてきちゃう。

 

あまり触れないし、少ない回数で素早く、仕上げる・・

 

永遠の課題だなー

 

あ、でもスポンジの膨らみもよくて高さもでて、ふわふわに仕上がったのは良しとしよう

 

しょっちゅう、ケーキばかり作れないから、練習できないのが悩みだけどねー

 

1回1回、少しづつでも成長できるようにがんばろー

 

 

 

 

 

 

 

さてさて、わたくし事ですが・・・

 

この拙いブログ「だいすき!おうちごはん」も昨日3月27日で丸11年たちました。

 

ブログで11年も続けていたなんて奇跡~って自分でも思うけど

(そこに成長はあるのかって言われたら・・・)

 

ブログを通じて、たくさんのお友達ができたり、たくさんの方が読者登録をして頂いたり

 

レシピブログさんでお気に入り登録して頂いたり

(なんともうすぐ1000人達成!)

 

ほんとに、素敵な体験、勉強をさせていただいてます。

 

レシピをあまりアップできない自己満足なブログで、大変申し訳ないのですが・・・

 

このブログに来たらちょっとでも癒されたーとか、

 

楽しかったーなんて思って頂いたら嬉しいです。。

 

今日から12年め突入、これからもブログともども、宜しくお願いいたします。。

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015