ようやく金曜日~!
そして3連休~
当初の予定は都合により中止になったけど、お家でのんびり過ごすかなー
少し宿題もしつつ・・・
さて、この間、ホワイトデーに作った和菓子。
桜いちご大福
レシピ ひとくちサイズ12個くらい
<基本の牛皮>
白玉粉 100g
水 200g
グラニュー糖 120g
水あめ 25g
小粒のいちご 12個
桜あん 15g×12個
片栗粉 適量
①いちごは洗ってヘタを取り、水気をとっておきます
いちごを桜あんで包みます。いちごのとがった部分は桜あんで包まず、少しいちごが見えるようにしておきます(そうすると、牛皮で包んだときにいちごの赤が透けて見えます)
②ボウルに白玉粉、グラニュー糖を入れて混ぜます。水を4回に分けていれ、その都度
ゴムベラで白玉粉の粒をつぶすように混ぜます。その後、水あめをいれてさらに混ぜます。
そのまま、10分ほどおきます。その後、水あめを入れてさらに混ぜます。
③②にふんわりラップしてレンジで500W2分かけます。いったん取り出して、ゴムベラで全体を混ぜます。さらにラップして、500W1分かけて再度混ぜます。最後にさらに500W1分かけます。餅状になっているのでさらにゴムベラで全体を混ぜます。透明感がでてきたらOK。
④台全体に片栗粉を振り、その上に③の生地を載せます。餅の上にさらに片栗粉を振ります。片栗粉をまぶしながら、30×24cmの長方形に伸ばしていきます。6~8cmの筒状のもので型抜きします(12枚)
⑤手にも片栗粉をまぶしながら、④の生地の余分な片栗粉をはたきます。真ん中桜あんで包んだいちごのせ、生地で包みます。包み終わりはしっかり指でつまんでください。綴じ目を下にして、カップに入れてできあがり。
以前に作った ほんのりシナモン香るショコラ餅 と同じ生地です。
作り方を写真で載せていますので、ご参考に。
中身やトッピングを変えたりすれば、いろいろアレンジできちゃいます
小さ目いちごを使ってひとくち、ふたくちサイズにしています。
ほんのり甘い牛皮、塩気のある桜あん、甘酸っぱいいちごの相性はばっちり
会社の女子たちに差し上げましたが、喜んでくれました
楽しい週末をお過ごしくださいね~
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コメント
コメント一覧 (7)
綺麗なピンク色の桜大福ですね♡ピンク色で恋愛運アップしそう♡
すっごくいいね~^^
桜あんの季節だね。
いちご大福も食べたくなってきたー!!
朝、ayakaさんのいちご大福を見て、どーしても食べたくなって
朝食後、早々に作りました(笑)
桜あんはなかったので、普通のあんこですが^^;
そしてさっきおやつに食べて、大満足の今ですw
桜あんのいちご大福、見た目も可愛いし、一口サイズがなのがまたいいですね♪
色も全部ピンクでかわいくて、最高の組み合わせで、今まで見たことがなかったのが不思議なくらい!小さめサイズっていうのが、女子には嬉しいですね~(^O^)
私は入れたことないからどんなかんじなんだろー
今度ためしてみたい。
入れるのと入れないのってどんな差なんだろう!!