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豆乳レシピ、第2段
豆苗を豚肉で巻き、蒸し焼きして、ちょっとピリ辛な豆乳ソースをかけて頂きます
お酢も入っているソースなので、あっさりさっぱり食べれます
豆苗の豚肉巻き ピリ辛豆乳胡麻ソースがけ
レシピ 2~3人分
豚ロース肉 しゃぶしゃぶ用 10枚~
豆苗 1袋
塩こしょう 適量
サラダ油 大匙1
酒 大匙1
<ピリ辛豆乳ソース> ※作りやすい分量
キッコーマンおいしい無調整豆乳 50cc
◇すりごま(白) 大匙2
◇お酢 大匙2
◇白味噌 大匙2
◇きび砂糖 大匙2
◇おろしにんにく(チューブタイプ) 3cm
◇七味唐辛子 適量
七味唐辛子(仕上げ用) お好み量
①豆苗は根っこの部分を切り、10等分に分けておく。
②豚肉を広げて、豆苗をのせ、くるくると巻き、10個同じように作る。塩こしょうをしておく。
③ピリ辛豆乳ソースの◇の材料をボウルにいれてよく混ぜ合わせる。
全体が混ざったら豆乳を入れて、さらによく混ぜ合わせる。
④フライパンにサラダ油を熱し、②の肉巻きを巻き終わりを下にして置く。
中火にし焼き目がついたらひっくり返し、お酒を入れて中火にしてフタをして蒸し焼きする。
⑤全体に火が通ったら焼き上がり。お皿に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。
③のピリ辛豆乳ソースをかけてできあがり。
ソースは混ぜるだけ、肉巻きは巻いて蒸し焼きするだけ
あっという間にできちゃいます。
豆苗もがっつりたっぷり巻いちゃいますよ~
豆乳ソースはピリ辛なのもあるけど、酸味のきいたまろやかソース。
胡麻の風味もばっちり。覚えやすい分量にしちゃいました
しゃぶしゃぶや蒸し野菜にもどうぞ
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コメント
コメント一覧 (3)
巻いたことなかったー、これいいね!
豆苗に、豆乳ごまソース、絶対合いますね。豆苗が苦手な人でも、このソースで食べられるんじゃないかなー。
簡単だし、栄養満点だし、早速作ってみたいです!
やってみようかな~~(≧∇≦)
そんで、ソースが入ってる器、わたしも欲しくて迷ってたやつ!ころんとしてて可愛いよね。
やっぱりほしくなった~!