たいてい、当選しないだろうと思って応募すると、お肉の時は当選するという・・
今回も素敵なものを頂いちゃいました
ちょこっと味見をしましたが、このままあったかご飯にのっけて食べたい・・
のを、ガマンして。。。
まるまる1袋を使って1品
仙台牛のすき焼き煮入り里芋コロッケ
レシピ 6個分
里芋 皮つきで320gくらい(皮をとって220gくらい)
仙台牛すき焼き煮 100g(1パック)
ネギの小口切りしたもの 大匙2
粉チーズ 15g
溶き卵、薄力粉、パン粉 適量
揚げ油 適量
①里芋は皮つきのまま、洗ってラップし、500wのレンジで7分、ひっくり返して2分かける。
竹串がすっと通るようになったらOK。粗熱が取れたら、つるっと皮がむけます。
②①をボウルに入れて、マッシャーなのでつぶします。そこに、仙台牛のすき焼き煮、
ネギ、粉チーズを入れて、よく混ぜ合わせます。
③②が混ざったら、6等分し、お好きな形(丸とか俵状とか)に成型します。
薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
④揚げ油を180℃に熱し、こんがり揚げてできあがり。
まずは、大好きなコロッケ!!と一番に思いついたのだけど、
じゃがいものイメージじゃなく、里芋イメージだった・・・なぜか
そして、直観イメージでネギに粉チーズと。
すき焼き煮なので、味もしっかりついてるし、そのままの味を生かしてみました。
冷めてもそのまま食べれるのが嬉しい
こんなときじゃないと、仙台牛を贅沢にコロッケにINなんてできないしねー
3個づつ、旦那ちゃんと食べましたが、あっという間にお腹の中に入りましたとさー
残り、1袋、何作ろうかっなー。
贅沢使いしたいわー
レシピブログさん、肉のいとうさん、ありがとうございました
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