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レシピブログさんのモニターでたっくさん、豆乳が届きました

 

我が家、豆乳自体はあまり得意ではありません。

 

そのまま飲むことはほぼないんです。。。

 

だいたい、料理、パン、ケーキに使うことがほとんどかな。

 

ヘルシーだし、牛乳の代わりに使うことが多いですね

 

なので、冷蔵庫にはほぼ常備されております

 

 

まずは、ポタージュから

 

 

 きのこたっぷりソイポタージュ 

 

 

 

 

 

 

 

レシピ 2~3人分

 

◇しめじ   100g

◇まいたけ    50g

◇マッシュルーム   2個(20g)

 

玉ねぎ   1/4個(40~50g)

さつまいも   60g(皮をむいて)

 

太白胡麻油(またはサラダ油)    大匙

 

おろしにんにく(チューブ使用)     2cm

塩   小さじ1/2

 

だし汁    100cc

キッコーマンおいしい無調整豆乳    200~250cc(お好み量)

白味噌   小さじ1

 

<トッピング用>

まいたけ    適量

さつまいも   薄切り4枚(2人分の場合)

れんこん   薄切り6枚(2人分の場合)

ごぼう   ささがき適量

パセリ   適量

 

揚げ油   適量

 

①◇の材料を石づきをとって、粗みじん切りにする。玉ねぎもみじん切り。

さつまいもは1cm角くらいに切る。

 

②鍋に太白ごま油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りがたってきたら、①の材料と塩を

入れて中火で炒める。

 

③②の材料がくたっとなって水分がでてきたら、だし汁をいれてさつまいもが柔らかく

なるまで中火で煮込む。

 

④③が柔らかくなったら、火を止める。ブレンダーなどでクリーム状にする。

 

⑤トッピング用の材料を素揚げしておく。

 

⑥④に豆乳を少しづつ伸ばしながら入れる。全体がよく混ざったら中火~弱火をつける。

白味噌をいれて、沸騰させないようによく混ぜ合わす。

 

⑦器にスープを盛り、⑤のトッピングとパセリを散らしてできあがり!

 

 

 

 

きのこたっぷりで、きのこのうまみもたっぷり

 

隠し味にさつまいも

 

豆乳であっさりヘルシーに。

 

それでも濃厚なソイポタージュです

 

トッピングの揚げ野菜たちもいい仕事してますよん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豆乳料理レシピ
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