【毎日の食卓で大活躍!カラダよろこぶ豆乳レシピコンテスト 参加中】
レシピブログさんのモニターでたっくさん、豆乳が届きました
我が家、豆乳自体はあまり得意ではありません。
そのまま飲むことはほぼないんです。。。
だいたい、料理、パン、ケーキに使うことがほとんどかな。
ヘルシーだし、牛乳の代わりに使うことが多いですね
なので、冷蔵庫にはほぼ常備されております
まずは、ポタージュから
きのこたっぷりソイポタージュ
レシピ 2~3人分
◇しめじ 100g
◇まいたけ 50g
◇マッシュルーム 2個(20g)
玉ねぎ 1/4個(40~50g)
さつまいも 60g(皮をむいて)
太白胡麻油(またはサラダ油) 大匙
おろしにんにく(チューブ使用) 2cm
塩 小さじ1/2
だし汁 100cc
キッコーマンおいしい無調整豆乳 200~250cc(お好み量)
白味噌 小さじ1
<トッピング用>
まいたけ 適量
さつまいも 薄切り4枚(2人分の場合)
れんこん 薄切り6枚(2人分の場合)
ごぼう ささがき適量
パセリ 適量
揚げ油 適量
①◇の材料を石づきをとって、粗みじん切りにする。玉ねぎもみじん切り。
さつまいもは1cm角くらいに切る。
②鍋に太白ごま油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りがたってきたら、①の材料と塩を
入れて中火で炒める。
③②の材料がくたっとなって水分がでてきたら、だし汁をいれてさつまいもが柔らかく
なるまで中火で煮込む。
④③が柔らかくなったら、火を止める。ブレンダーなどでクリーム状にする。
⑤トッピング用の材料を素揚げしておく。
⑥④に豆乳を少しづつ伸ばしながら入れる。全体がよく混ざったら中火~弱火をつける。
白味噌をいれて、沸騰させないようによく混ぜ合わす。
⑦器にスープを盛り、⑤のトッピングとパセリを散らしてできあがり!
きのこたっぷりで、きのこのうまみもたっぷり
隠し味にさつまいも
豆乳であっさりヘルシーに。
それでも濃厚なソイポタージュです
トッピングの揚げ野菜たちもいい仕事してますよん
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (6)
やばー、やらなくちゃ。
ポタージュおいしいよね、きのこの~
わたしも大好きでよく作る!
でもって、家族にアレルギーがある人がいるから料理にも使ってないねん。
でも、フレーバーがついたものは、ゴクゴク飲める~~~♪ フルーツミックスだけ、常備してるよ~
こうやって、ポタージュにしたりすると、苦手意識なくなりそう。
トッピンクも綺麗だし、いろんな栄養がとれていいよねぇ。
さつまいものトッピングもセンス良すぎ~!
私は無調整豆乳が好きでそのまま飲むために常備しているんだけど、たまにはお料理に使ってみよかな。このスープ作ってみたい!ブレンダーが無いけど!(T_T)
キノコのポタージュって、本当に美味しいですよね。
ごま油や出汁、白味噌で和風にしたのも、すごくいいですね!
やってみたいです^ ^
牛乳もだけど、そのまま飲むってあんまりなくて~。
でもお料理に使うのは好き(*´∀`*)
ポタージュも豆乳で作るのいいよね~♪
おいしそうだし、盛りつけもステキ(*≧∀≦*)