2016年 あけましたー

本年もこのブログともども宜しくお願いいたします

今年は喪中なので、友人たちの年賀はがきが見れないのがちょっと残念

その分、今年もたくさんの人に会えたらなーって思います



それでは、今年のおせち料理を記録に・・・

毎年、同じようにものを作っているのだけど、ちょっとづついろんな学習をしつつ

今年はなかなかうまくできたかなーっと自己満足












 紅白なます(柚子酢)
 さわらの西京漬け
  数の子(母より)
 ごまめ
 紅白かまぼこ
 銀杏
 




 




 黒豆(母より)
 酢れんこん
 たたきごぼう
 手綱こんにゃく
伊達巻き 
栗きんとん

 
毎年、この時期に思い出す、鬼すだれを買うこと・・・ 

そして今回も買わず・・・来年こそはと毎年同じように誓うのであった・・ 

栗きんとん、くちなしの実の使用なし。oisixさんのキャラメルさつまいもにて 

甘みも強くて砂糖も減らし、うらごしなし(←ただの手抜き)

キレイな色がでます 

たいてい残る栗きんとん。

スイーツに変身させなきゃね~ 



 






 
 お煮しめ
 紅白かまぼこ
 銀杏
 柚子こしょうだいこん(紅芯大根にて)
 フルーツかぶの千枚漬け
 鶏ハム
 
 
 
お煮しめ、使った里芋がかなりとろとろ・・・ 

柚子こしょう大根はたっきーママのレシピで、紅芯大根を使いました。

ぱりぽり止まらない~  










 そしておせち料理以外に・・・

 我が家のローストビーフ
 辛子れんこん(市販品:旦那用)
 鯛のお刺身(実家より)
 牡蠣のオリーブオイル漬け(自分用) 









そして、いつものかなりお気に入りのお重に詰めて

一回り小さめのお重箱。

結婚してからずっと使ってます。

1段づつタッパーのようなフタもついていて保存もOK。

また1年後・・・

 








そして、今年のお正月のお花

シンプルに赤のカーネション、白のポンポンマム(ポンポン菊)、加工してある金のまつぼっくり。

テーブルやお部屋が華やかになりますね~

 







それでは、、また1年どうぞよろしくお願いいたします

 


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