大掃除もだいぶん、終わりに近づいてきました

今回はかなり断捨離進みました・・・

どんだけ捨てたんだろ・・ってなくらい

おかげでかなりすっきり

ゴールが見えてきた大掃除。

とりあえず今週はクリスマスに全力尽くします

って、お料理は大して作りませんが・・・

とりあえず、ケーキ。

23日、頑張りまーす


さて、本日のお弁当

11/30~12/4分です。

ようやく、12月に入る・・・







 

 カレーコロッケ(豚肉、牛肉、人参、玉ねぎ、じゃがいも)
 ネギ入り卵焼き(卵、ネギ)
 小松菜と油揚げの煮物(小松菜、油揚げ)
ミックスビーンズ入りキャロットラペ(豆5種類、人参)
  れんこんと油揚げの甘酢漬け(れんこん、油揚げ)
 ミニトマト
 ウィンナー
 8穀米&かぶの葉ふりかけ(8雑穀、米、かぶの葉、ちりめんじゃこ、かつおぶし、胡麻、生姜)

 
22品目+8雑穀=30品目 



この週は、1つのお料理にいくつもの素材を使っているのが多かったなあ。

おかげで30品目再開

カレーコロッケ、たくさん作って、お弁当用には少し小さ目にして衣までつけて冷凍。

かぶの葉ふりかけ、お弁当にもばっちり




 



 牛肉と卵のオイスターソース炒め(牛肉、卵、ネギ)
 ピリッと甘辛ポテトベーコン焼き(じゃがいも、ベーコン、柚子胡椒、パセリ)
 ミックスビーンズ入りキャロットラペ(豆5種類、人参)
 こんにゃくの味噌炒め(こんにゃく、味噌、赤唐辛子)
枝豆
 ウィンナー
 柚子きゅうり(きゅうり、柚子胡椒)
 8雑穀米&かぶの葉ふりかけ&梅干し(8雑穀、米、梅、かぶの葉、ちりめんじゃこ、かつおぶし、胡麻、生姜)
 

 
26品目+8雑穀=34品目 



牛肉と卵のオイスターソース炒め、かな姐さんのほめ弁レシピ本から。

お弁当のおかずにぴったりで、ご飯進んじゃう~

もうおなじみのミックスビーンズ入りのキャロットラペはたっきーママさんのレシピ。

この日くらいから、かぶの葉ふりかけをご飯の途中に隠す技に

中に入れて、途中のご飯にも味が染みているのが嬉しい





 

 牛肉と大葉の胡麻ドレッシングあえ(牛肉、大葉、胡麻)
青のり入り卵焼き(卵、青のり) 
 ピリッと甘辛ポテトベーコン焼き(じゃがいも、ベーコン、柚子胡椒、パセリ)
 ミックスビーンズ入りキャロットラペ(豆5種類、人参)
 小松菜と油揚げの煮物(小松菜、油揚げ)
 茄子のポン照り(茄子) 
 ウィンナー
 8雑穀米&かぶの葉ふりかけ&梅干し(8雑穀、米、梅、かぶの葉、ちりめんじゃこ、かつおぶし、胡麻、生姜)
 

 

26品目+8雑穀=34品目


まだまだ30品目続行中

胡麻ドレッシングあえ、しゃぶしゃぶ風。

お酒を入れたお湯を沸騰させ、お肉をしゃぶしゃぶして、氷水で冷やす。

あとは水気をとって、刻んだ大葉と一緒に市販の胡麻ドレッシングであえるだけ。

これ、あっさり、さっぱりしてて、美味しい~

サラダ風だけど、お弁当にも合う、合う









かぼちゃの牛肉巻き レモンだれ(かぼちゃ、牛肉) 
 ポークビッツ入りスクランブルエッグ(卵、豚肉)
こんにゃくの味噌炒め(こんにゃく、味噌、赤唐辛子) 
れんこんと油揚げの甘酢漬け(れんこん、油揚げ)
 かぶの煮物
 茄子のポン照り
 ミニトマト
 柚子きゅうり
 8雑穀米&おやさいふりかけ(8雑穀、米、とうもろこし、枝豆)
  
 
 
 16品目+8雑穀=24品目
 



甘いかぼちゃも先にレンチンしてこんな風にお肉で巻いて焼き、市販の焼肉のたれで

味付けしちゃえば、お弁当にもばっちり。

かぶの煮物も前日の夕飯より、取り置き。

お出汁で煮ただけ。そしてお味噌をかけただけ

それでも、ほっこりおかずになりますね~




さて、今週も頑張りましょう~








クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015