【マルちゃん正麺☆ラーメンが役立つ!我が家の晩ごはん献立に参加中】
レシピブログさんより、「マルちゃん正麺」を大量に頂きました。
インスタントラーメン=旦那担当
ラーメンに合う献立、お料理、考えて~ってお願いしてみたら・・・
餃子、チャーハン!・・・・普通すぎる・・・
ってことで考えました
もやしと卵炒めの梅甘酢あんかけ
レシピ 2~3人前
もやし 1袋
卵 2個
サラダ油 大匙1
塩こしょう 適量
酢 小さじ1
◇だし汁 200cc
◇梅干し 1~2個(果肉だけで30gくらい)
◇きび砂糖 大匙2
◇酢 大匙3
◇醤油 大匙1/2
○片栗粉 小さじ2と1/2
○水 大匙1
①もやしは根をとり洗って、水気をとっておく。梅干しは種を取り除き、粗目に包丁でたたいて
おく。
②小鍋に◇の材料を入れ、中火にする。沸騰直前でいったん火を止め、○の水溶き片栗粉を
入れて、再度中火にし、とろみがついたら火を止める。
③フライパンにサラダ油を熱し、もやしを炒める。酢を入れて全体に火が通ったら、フライパンの横によせ空いたところに、溶き卵を流しいれ箸で大きく混ぜる。もやしを合わせ、全体を混ぜ、塩こしょうを振って器に盛る。
④②を再度沸騰させないように温めて、③にかけてできあがり。
いつものもやし炒めに甘酸っぱい梅甘酢あんかけをかけるだけ。
あっという間にできます。
この日の献立はこんな感じ
マルちゃん正麺 醤油味(ちなみに旦那は豚骨味)
もやしと卵炒めの梅甘酢あんかけ
鶏ごぼうピラフ(レンチン)
小松菜とちくわの煮物
平日、会社から帰ってからのバタバタメニュー。
ちゃちゃっとできるもので。
冷凍チャーハンやピラフ、ちょこっとだけ食べたいとき用に買ってあります。
実はですね・・・このもやし炒め。
ラーメンやチャーハン(ピラフ)にのっけて食べても美味しいです
梅甘酢あんかけなんであっさり食べれちゃう~
実は、2度も3度も美味しいもやし炒めなのでしたー
ラーメン献立の料理レシピ
スパイスブログ認定スパイス大使2015
レシピブログさんより、「マルちゃん正麺」を大量に頂きました。
インスタントラーメン=旦那担当
ラーメンに合う献立、お料理、考えて~ってお願いしてみたら・・・
餃子、チャーハン!・・・・普通すぎる・・・
ってことで考えました
もやしと卵炒めの梅甘酢あんかけ
レシピ 2~3人前
もやし 1袋
卵 2個
サラダ油 大匙1
塩こしょう 適量
酢 小さじ1
◇だし汁 200cc
◇梅干し 1~2個(果肉だけで30gくらい)
◇きび砂糖 大匙2
◇酢 大匙3
◇醤油 大匙1/2
○片栗粉 小さじ2と1/2
○水 大匙1
①もやしは根をとり洗って、水気をとっておく。梅干しは種を取り除き、粗目に包丁でたたいて
おく。
②小鍋に◇の材料を入れ、中火にする。沸騰直前でいったん火を止め、○の水溶き片栗粉を
入れて、再度中火にし、とろみがついたら火を止める。
③フライパンにサラダ油を熱し、もやしを炒める。酢を入れて全体に火が通ったら、フライパンの横によせ空いたところに、溶き卵を流しいれ箸で大きく混ぜる。もやしを合わせ、全体を混ぜ、塩こしょうを振って器に盛る。
④②を再度沸騰させないように温めて、③にかけてできあがり。
いつものもやし炒めに甘酸っぱい梅甘酢あんかけをかけるだけ。
あっという間にできます。
この日の献立はこんな感じ
マルちゃん正麺 醤油味(ちなみに旦那は豚骨味)
もやしと卵炒めの梅甘酢あんかけ
鶏ごぼうピラフ(レンチン)
小松菜とちくわの煮物
平日、会社から帰ってからのバタバタメニュー。
ちゃちゃっとできるもので。
冷凍チャーハンやピラフ、ちょこっとだけ食べたいとき用に買ってあります。
実はですね・・・このもやし炒め。
ラーメンやチャーハン(ピラフ)にのっけて食べても美味しいです
梅甘酢あんかけなんであっさり食べれちゃう~
実は、2度も3度も美味しいもやし炒めなのでしたー
あ、このラーメンにのっけてる鶏ハムも手作りです
ラーメン献立の料理レシピ
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります
レシピブログに参加中♪
スパイスブログ認定スパイス大使2015
コメント
コメント一覧 (2)
hinaがもやし好きだし、梅好きだからね^^
ラーメンにのっけたらさらに喜びそう♪
絶対合うね!!
ラーメンの献立、最近いろんなところで見かけると思ったら。。。レシピブログさんだったんですね~。
ラーメンを夕飯にって、なんか変な感じしたけど、こうしてみると、いい感じですね!