とうとう11月も最終日。

今年も残すところあと1ケ月

毎週週末に場所を決めて大掃除を開始しています。

キッチン周り、旦那担当

昨日は保存食材あたりを整理しておられました

かなりすっきり

今年は順調に大掃除もできそうです




そして今日は「結婚記念日」

月末なので何もできませんが・・・

今週末にでもちょっとお祝いしようかな




さてさて、今日はお料理の紹介

Nadiaさんから、4キロもの新鮮な採れたてれんこんが届きました

こんな大量はびっくり

さすがに消費できないので、実家にちょこっとおすそ分けしたら大喜び

こんなに美味しいれんこんは初めてだと。

茨城県産「惚れれんこん」

れんこん好きな我が家も、たまりません

まずはシンプルにれんこんの天ぷらにして食べましたが「甘い!!」

しゃきしゃき感もたまらなく・・・

毎日、れんこん生活です


そして、急激に寒くなったので、あったかスープにしました。


  柚子香るれんこん入り鶏団子スープ 






レシピはこちら 


柚子香るれんこん入り鶏団子スープ

柚子香るれんこん入り鶏団子スープ

by ☆ayaka☆

調理時間:30分
Comment

鶏団子にれんこんのすりおろし、柚子の果汁を加え、れんこんのすりおろしを入れたお出汁で煮ています。

このレシピを詳しく見る






いつもの鶏団子にれんこんのすりおろし、柚子果汁を入れてます。

ほんのり柚子の香りがまた嬉しい

昔、おしゃれなカフェで食べたうどんに入っていた鶏団子、柚子の香りがしたのが衝撃的で。

自分でも作ってみました

そして、れんこんのすりおろしのおかげで鶏団子はつるっとなめらか食感

お豆腐をいれなくても柔らかい。

これからの季節、お鍋に入れるのもいいですね~

そして、スープの方にもすりおろしれんこん。

火が通ると、とろみが自然とつきます。

シャキっと食感も楽しみつつ、れんこんづくしの鶏団子スープです

これからの寒い季節に温まりますよ~





 

 











今年も旬がやってきた!茨城県産“惚れんこん”で作る簡単メニュー大募集!






クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015