一気に冷え込んできましたね

さすがに厚手の羽毛布団をだしました。
(今までは薄手のもの)

今年は暖冬なのかなーって思ってたけど、今からが冬本番。

周りに風邪ひきさんや、胃腸炎が増えてきているので気をつけねば!

皆さんもくれぐれも温かくし、体調にはお気をつけくださいね



さて、本日のお弁当

ようやく11月のお弁当がアップできます

11/2~11/6までのお弁当です。




 

 


 豚肉ととろなすのおろしだれあえ(豚肉、茄子、大葉、大根)
 卵焼き
 お麩ときゅうりの酢の物(麩、きゅうり、生姜)
 れんこんのオイル蒸し
 もやしのカレー酢炒め(もやし、パセリ)
 ウィンナー
 ミニトマト
 きんぴらごぼう(ごぼう、人参、赤唐辛子)
 8穀米&おやさいふりかけ(8雑穀、米、とうもろこし)

17品目+8雑穀=25品目


豚肉は、湯通し、茄子はレンチンしてから、市販のおろしだれに漬けています。

脂も落ちて、あっさり食べれます




 

 




 野菜炒め(豚肉、キャベツ、人参、玉ねぎ)
 ゆで卵の麺つゆ漬け
 きんぴらごぼう(ごぼう、人参、赤唐辛子)
 お麩ときゅうりの酢の物(麩、きゅうり、生姜)
 じゃがいもの青のりマヨあえ(じゃがいも、青のり)
 ミニトマト
 柚子きゅうり
 8穀米&梅干し(8雑穀、米、梅)
 

15品目+8雑穀=23品目

突然、むしょーに食べたくなる野菜炒め。

それもお弁当で 

きんぴらごぼうなんかも入れて、お野菜多めのお弁当  




 

 




 鶏ささみとれんこんの照り焼き(鶏ささみ、れんこん、枝豆)
 スナップエンドウのベーコン巻き(スナップエンドウ、豚肉)
 きんぴらごぼう(ごぼう、人参)
 うずら卵の梅酢漬け
 ミニトマト
 ウィンナー
 さつまいもの柚子酒煮
8穀米&梅干し&おやさいふりかけ(8雑穀、米、とうもろこし) 


12品目+8雑穀=20品目

やっぱり、雑穀数が減ると30品目いかなーい 

鶏ささみの照り焼き、鶏ささみに片栗粉+カレー粉をまぶしています。

カレー粉の風味でスパイシーな照り焼きです 

 




 

 


 ちょりママの炒めて王道ハンバーグ味(牛肉、玉ねぎ、パセリ)
 ショートパスタのイタリアンハーブソルト炒め
 お麩ときゅうりの酢の物(お麩、きゅうり)
 さつまいもの柚子酒煮
 ポークビッツのスクランブルエッグ(豚肉、卵)
 8雑穀&梅干し&おやさいふりかけ(8雑穀、米、梅、とうもろこし、枝豆)

 
13品目+8雑穀=21品目


ちょりママの炒めて王道ハンバーグ味・・・これ、大好きなんです 

牛コマ切れ肉なんだけど、調味料、玉ねぎを炒めたら、まさにハンバーグ味!

さつまいの柚子酒煮、以前は梅酒、今回は柚子酒。

香りのよいさつまいもちゃんになりますよ~





クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015