【ワインと楽しむ食卓に♪おつまみ&ごちそうレシピに参加中】

今回のスパイス大使のお題は「ワイン」と楽しむ食卓。

エルブ・ド・プロバンス、パプリカ<パウダー>、ホースラディッシュの3つ

実は結構難しい・・・


まずは、「エルブ・ド・プロバンス」を使ってみました。

何のスパイス 的な・・・

南仏生まれのミックススパイスだそう。

タイム、ローズマリー、セージ、バジルなどのフランスのお料理に使うスパイスをミックス。

こうやってばらしてみると、聞きなれたスパイスばかり

ってことで、ふと思いついたお手軽にできるお料理を作ってみました。



 

 

  レシピ 2人分


豚こま肉   200g
塩こしょう   少々
片栗粉    小さじ2

じゃがいも  2個(200gくらい)
GABANエルブ・ド・プロバンス   小さじ1/2
塩こしょう   適量

プロセスチーズ   30g

片栗粉   大匙1

オリーブオイル   大匙1

チリソース(市販品)   お好み量


①じゃがいもは洗ってラップをして500w5分~レンジにかける。竹串がすっと通ったらOK。

②①のじゃがいもを皮をむいてボウルに入れ、マッシャーなどでつぶす。 
かたまりが少し残るくらいがいいです。

③②に塩こしょう、エルブ・ド・プロバンスを入れて混ぜあわせ、8等分に分ける。

④プロセスチーズは7㎜角くらいにカットし、8等分に分ける。 豚こま肉に片栗粉をまぶし
8等分する。

⑤8等分にわけた、豚こま肉、マッシュポテト、プロセスチーズをそれぞれ合わせてギュッと
握って、直径5cmくらいに固める。

⑥フライパンにオリーブオイルを熱し、⑤を中火で焼きめがこんがりつくまで焼く。

⑦器に盛り、チリソースをつけていただきます。



ワイン片手に、もう片方の手で手づかみでちょんちょんとチリソースをつけながら

食べるのもいいかも~

チーズがとろけて、カリッとなった部分や、マッシュポテトのこんがり焼けた部分とか

食感もたのしめますよ~





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