台風がやってきてます。。
ひどくならないといいのですが・・
さて、夏休み中にいちど食べてみたかったものにチャレンジ
「餃子専門店イチロー」の神戸味噌だれ餃子
2人で50個は多いかなーなんて思いつつ今までポチッとせずにいました
で、まあ冷凍で来るし、なんとか保存できるかなと、チャレンジすることに
まずは王道「焼き餃子」
普通のよりちょっと小ぶりなのかな。。
ホットプレートで30個ほど・・
焼き上がり、こんな感じ~
なかなかいい色に焼き上がりました~
そして、秘伝の味噌だれで・・・
餃子とお味噌?!みたいな感じ・・・もう忘れてしまいました。。
ピリ辛の味噌だれとの相性はバツグン
パリッと皮をひとくち食べたら、肉汁がじゅわあ~っと
旨み、全部閉じ込めてる感じ。
でもって、しつこくない味噌だれ。
いくらでもお箸が進んじゃいます
2人で50個の心配はどこへやら・・
この餃子、ポン酢でもなく、酢醤油でもなく、味噌だれが合う
間違いなく、お酒、ビールも進んじゃいますけどね。。
(私は飲まないけど・・・)
食べたあとも、にんにく臭いわけでもなく、軽~いあっさり感さえ、感じます
餃子をお味噌で味わう初体験は大成功~
中火にかけ、いったん沸騰させる。◎を別容器に合わせておく。
ししとうは縦に1本包丁をいれておきます。
②①の火をいったん止めます。◎を流し入れて全体を混ぜ合わせます。再度中火にかけ、
ゴムベラなどでよく混ぜ合わせます。沸騰したら、火を止めます。
③もやしは根っこをとり、耐熱容器に入れます。お酒を振り入れラップしてレンジで500w
3分~かけます。火が通ったら、ラップをはずし、さましておく。
④餃子を180℃に熱した油でししとうを先に揚げ、次に餃子をこんがりきつね色になるまで
揚げます。
⑤お皿に③のもやしを広げます。その上に餃子、ししとうをのせます。
⑥温めなおした②の梅甘酢あんをかけてできあがり。
揚げてもぱりっとしっかりした揚げ餃子。
あんをかけてもしっかりしてます。。
これなら、お野菜もたーっぷり食べれて食欲もりもり
梅たっぷりの甘酢あん。
甘酸っぱさが揚げ餃子にもばっちり
2人でがっつり頂きましたー
50個あれば、いろいろ楽しめちゃう~
興味を持ったら、こちらからどうぞ~
神戸味噌だれ餃子の詳細はこちら!
ひどくならないといいのですが・・
さて、夏休み中にいちど食べてみたかったものにチャレンジ
「餃子専門店イチロー」の神戸味噌だれ餃子
2人で50個は多いかなーなんて思いつつ今までポチッとせずにいました
で、まあ冷凍で来るし、なんとか保存できるかなと、チャレンジすることに
まずは王道「焼き餃子」
普通のよりちょっと小ぶりなのかな。。
ホットプレートで30個ほど・・
焼き上がり、こんな感じ~
なかなかいい色に焼き上がりました~
ホットプレートでじっくり蒸し焼き・・・
ちょっとフタを開けて覗いてみたら、皮のもっちり感が伝わってくる~
水分なくなったら、最後まで飛ばして、焼き色つけます。。。
なんだかいい感じに焼きあがってきた~
皮は艶々~
そして、秘伝の味噌だれで・・・
餃子とお味噌?!みたいな感じ・・・もう忘れてしまいました。。
ピリ辛の味噌だれとの相性はバツグン
パリッと皮をひとくち食べたら、肉汁がじゅわあ~っと
旨み、全部閉じ込めてる感じ。
でもって、しつこくない味噌だれ。
いくらでもお箸が進んじゃいます
2人で50個の心配はどこへやら・・
この餃子、ポン酢でもなく、酢醤油でもなく、味噌だれが合う
間違いなく、お酒、ビールも進んじゃいますけどね。。
(私は飲まないけど・・・)
食べたあとも、にんにく臭いわけでもなく、軽~いあっさり感さえ、感じます
餃子をお味噌で味わう初体験は大成功~
そして、別の日。
ちょっとアレンジしてみようかなっと。
焼き餃子も好きだけど、揚げ餃子も大好き
で、味噌だれもなくなっちゃったので、あんかけで。
レシピ 2人分
神戸味噌だれ餃子 15個くらい(お好み量)
◆和風だし 150cc
◆梅干し 大1~2個
◆きび砂糖 大匙2
◆お酢 大匙2~3(お好みで調整)
◆醤油 大匙1/2
◎片栗粉 小さじ2
◎水 大匙1
もやし 1袋
お酢 小さじ1
ししとう 7~8本
中火にかけ、いったん沸騰させる。◎を別容器に合わせておく。
ししとうは縦に1本包丁をいれておきます。
②①の火をいったん止めます。◎を流し入れて全体を混ぜ合わせます。再度中火にかけ、
ゴムベラなどでよく混ぜ合わせます。沸騰したら、火を止めます。
③もやしは根っこをとり、耐熱容器に入れます。お酒を振り入れラップしてレンジで500w
3分~かけます。火が通ったら、ラップをはずし、さましておく。
④餃子を180℃に熱した油でししとうを先に揚げ、次に餃子をこんがりきつね色になるまで
揚げます。
⑤お皿に③のもやしを広げます。その上に餃子、ししとうをのせます。
⑥温めなおした②の梅甘酢あんをかけてできあがり。
揚げてもぱりっとしっかりした揚げ餃子。
あんをかけてもしっかりしてます。。
これなら、お野菜もたーっぷり食べれて食欲もりもり
梅たっぷりの甘酢あん。
甘酸っぱさが揚げ餃子にもばっちり
2人でがっつり頂きましたー
50個あれば、いろいろ楽しめちゃう~
ぜひぜひ、まだ食べてない方、これ見て食べたくなった方、おすすめしちゃいますよ~
興味を持ったら、こちらからどうぞ~
神戸味噌だれ餃子の詳細はこちら!
コメント
コメント一覧 (1)
イチローの餃子!?
気になる~~!
味噌だれなんだね!!
おいしそうやわ♪
梅甘酢で食べるってのも斬新だけどすごく美味しそう♪
揚げ餃子ってのがまた合うね♪
どちらもビールがほしくなるわ!