昨日は暑かったー

そして今日もまた猛暑予報・・

キッチンの水道を出してもなかなか冷たくならないし・・

寝苦しい夜になりそうだなあ。

我が家、寝室にはエアコンなし。

なんだかんだ毎年、買う買わないで扇風機や冷風扇で過ごしてきたんだよねー

そして今年もどうするか・・そうやって悩んでるうちに夏が終わるか



さて、本日のお弁当

7月終わっちゃう~





 


胡麻たっぷりお豆腐つくね(胡麻、お豆腐、鶏肉、ネギ)
 こんにゃくの甘辛煮(こんにゃく、赤唐辛子)
 サーモンの西京漬け(サーモン)
 ちくわの磯辺揚げ(ちくわ、青のり)
 ふろふき大根(大根、胡麻、ネギ、味噌)
 ミニトマト
 キャベツとおかかの甘酢漬け(キャベツ、かつおぶし)
 ウィンナー(豚肉)
 かぼちゃのカレー酢あえ(かぼちゃ)
 13雑穀米と梅干し(13雑穀、米、梅)


19品目+13雑穀=32品目 

いつものお豆腐つくねの表面に白ごまを貼り付けましたー。

味付けはいつもお手軽のうなぎのかば焼きのたれ。

香ばしいつくねが、お弁当にもばっちり 


 

 


 プルコギ(牛肉、人参、ピーマン、玉ねぎ、胡麻)
 目玉焼きの甘酢煮(卵)
焼きそば(麺、キャベツ、人参、玉ねぎ、青のり) 
きゅうりのピクルス(きゅうり、ピンクペッパー)
 コンビーフのポテサラ(コンビーフ、じゃがいも、ネギ、レモン)
 枝豆
 薄揚げの生姜甘煮(薄揚げ、生姜)
 13穀米+梅干し(13雑穀、米、梅)


20品目+13雑穀=33品目 

 
旦那も大好きな卵料理。

甘酸っぱい目玉焼きがご飯もりもり~

Cpicon お弁当に!目玉焼きの甘酢煮 by ayaka1130


おにぎらずに入れても美味しいです~




 

いんげんと人参の豚肉巻き(豚肉、いんげん、人参)
こんにゃくのい甘辛煮(こんにゃく、赤唐辛子) 
ポークビッツのスクランブルエッグ(豚肉、卵)
 うずら卵の麺つゆ漬け(うずら卵)
きゅうりのピクルス(きゅうり、ピンクペッパー) 
薄揚げの生姜甘煮(薄揚げ、生姜、枝豆)
 ミニトマト
 さつまいもの塩バターきんぴら(さつまいも、バター)
  13穀米と梅干し(13雑穀、米、梅)
  
17品目+13雑穀=30品目

今回の肉巻きはシンプルに塩こしょうのみ。

シンプル味付けもたまにはいいかも~( *´艸`)

さつまいものきんぴらもじっくりバターで炒めて、塩のみ。

シンプル味付け弁当もたまにはいいねー 



 
 

 

 豚肉と茄子のポン酢炒め(豚肉、茄子、ピーマン)
ネギ入り卵焼き(卵、ネギ) 
コンビーフ入りポテサラ(コンビーフ、じゃがいも、ネギ) 
酢豆(大豆、人参)
 ふろふき大根(大根、味噌、ネギ)
 ウィンナー(豚肉)
 13雑穀米+梅干し(13雑穀、米、梅)
 
 
  
 
14品目+13雑穀=27品目 

ポン酢や梅、大葉で一緒に炒めるのって美味しいよね~。

夏向きでさっぱりと食べれます



さて、週末はお家こもっていろいろ研究しなくちゃ~

いや、楽しいことなので、頑張りまーす


楽しい週末をお迎えくださいね~



クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015