台風はうまくそれたけど、雨模様・・

慌てて、干していた梅を取り込む・・・

今度はいつ、干せるかな・・

それでも2日間干せたから良しとするか

関東ほどの暑さではないけど、結構暑いデス

昨日は仕事でいろいろ考えることあって、なんだかぐったり。

ほんとにここが潮時か・・・と思いつつやってきたけど。

そろそろ、気持ちがついていかなくなってきそう。

自分自身が嫌いになる前に、整理しようかな・・




さて、今日はちっちゃなおかず。

我が家で定番のおかず。


  いんげんの胡麻和え 


 

 


 レシピ 2~3人分

いんげん  120g(15本くらい)
人参    50g

◆すりごま    大匙2
◆醤油    小さじ2
◆きび砂糖   小さじ1と2/3


①人参は、縦に5ミリ厚さくらいの輪切りにします。鍋にお湯をわかして沸騰したら
塩(分量外)を入れて、いんげんと人参を茹でます(2分くらい)いんげんは水に取り冷やした
後に、水気を切っておきます。人参は冷めたら、拍子切りにします。
いんげんはヘタを切り落とし、適当な長さに切ります。

②ボウルに◆の材料を入れて混ぜ合わせておきます。

③②の中に①のいんげんと人参を入れて全体を混ぜ合わせてできあがり。


私は、混ぜ合わせたあと1日置いてからの方が味が馴染んで好きです

食べる前日に作るって感じかな。

人参は彩りでもキレイなので。。

いんげんの代わりにほうれん草バージョンも

お弁当にもよく入れます~





そして、今月のネイル~

夏らしい色合いです。

ちょっとくすんだ水色で。

涼しげで、砂浜なんかをちょっとイメージしたようなキラキラ感もあり~

これまた、お気に入りのネイルとなりました

いつかちゃん、ありがと~



 

 






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