やっと金曜日~今週、4日しかないのに、きつかったー
5連休したからだと思うけど・・・
今日からはようやく雨も上がって、晴れそう・・暑そう・・
週末もよいお天気になりそうなので、梅干、干さなきゃ~
そして、明日土曜日は新しいことを習いに行ってきまーす
楽しみ♪楽しみ♪
さて、この間行ってきた米粉1day lessonで習ったことを忘れないうちに・・復習復習
習った、プレーンパウンドケーキのレシピで、抹茶パウンドケーキ
抹茶パウダーに、たーっぷりな鹿の子。
ミニパウンド型で焼きました。
今回はcottaさんの米粉使用。
水分量を調整して・・・
卵、バターなし。
スパイスブログ認定スパイス大使2015
5連休したからだと思うけど・・・
今日からはようやく雨も上がって、晴れそう・・暑そう・・
週末もよいお天気になりそうなので、梅干、干さなきゃ~
そして、明日土曜日は新しいことを習いに行ってきまーす
楽しみ♪楽しみ♪
さて、この間行ってきた米粉1day lessonで習ったことを忘れないうちに・・復習復習
習った、プレーンパウンドケーキのレシピで、抹茶パウンドケーキ
抹茶パウダーに、たーっぷりな鹿の子。
ミニパウンド型で焼きました。
抹茶の鮮やかなグリーンと、ぎっしり入ったミックス鹿の子。
「和」なスイーツとなりました
今回はcottaさんの米粉使用。
水分量を調整して・・・
卵、バターなし。
もっちりしっとり食感
甘さ控えめ。
ミニパウンド型で焼いてるので、カットしてもかわいらしい~
米粉によっても仕上がりも水分量も違ってくるので、いろいろ使ってみなきゃだね~
そして、いろいろアレンジできるようになると嬉しいな
素敵な週末をお迎えくださいね~
台風が来ませんように・・・・
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります
レシピブログに参加中♪
スパイスブログ認定スパイス大使2015
コメント
コメント一覧 (8)
どっしり食べ応えのありそうなパウンドケーキ、美味しそう(*^^*)
米粉も極めたら、無敵のパティシエールになっちゃうね⁈
かのこがたっぷりで切り口かわいい!
私もひろちゃんの講座うけてみたいな。
興味ある!
鹿の子ぎっしりだね~^^
米粉100%なんだ!
しっとりかな?もっちりかな??
米粉ってやっぱりいいね!
美味しそう(*≧∀≦*)
抹茶パウンド、米粉にぴったりなスイーツですね。食べたい~^o^
うっわぁ♪
大好きな抹茶!
この緑色がたまんない!!
鹿の子も本当にたっぷり!
コレは嬉しいね~~
米粉でもっちりなのもいいなぁ♪
米粉で作った事がないのよ。
しっとりしていて甘さ控えめっていいなぁ~~~♪
週末楽しんで~^^
うわぁっ!なんかすっごくおいしそう!!
米粉のもっちり感、わかるわぁ!
あぁ・・・食べたいっwww
ホント今日は暑くなった><
明日もさらに気温は上がる予報だし、熱中症に気を付けて、素敵な日曜日を過ごしてね~♡
卵バター不使用の米粉パウンド素敵素敵~!!
かのこもびっちり入ってツボだわ~
抹茶フェチなので今すぐたべた~~~い!
↓のとうもろこしごはんもおいしそう~
やっぱりストウブのGOHAN欲しくなっちゃうわ~
溢れんばかりのとうもろこし、素敵すぎる~~