昨日の朝、思いっきり寝坊しました・・・

あまりないことなんだけど・・・目覚ましセットし忘れ。

それでも、目覚ましのなる前に起きるとか・・

昨日は全く、起きれず・・

いつもお弁当作る日は5時起き。

昨日、目が覚めたのが5:39

ま、前日の夜にだいぶん準備してあったので、お弁当作りも間に合いましたー

早めの睡眠を心がけなきゃだなー。


さて、とうもろこしの季節

店頭にも並ぶようになってきて・・・

早速、とうもろこしご飯を炊いてみましたー。

マイブームの「La Cocotte de GOHAN」でね。

週末の朝ごはんは、GOHANでご飯炊いて、お味噌汁は茅乃舎出汁でとったお味噌汁。

旦那もお気にいりです



昨夜のとうもろこしご飯、こんな感じになりましたー

あふれんばかりのとうもろこし


 

 

私の覚書で・・・


米  1.5合
出汁   270cc
塩  小さじ1/2~
とうもろこし   1本

①米は洗って30分おく。とうもろこしは実をこそげとっておく。

②GOHANにお米、出汁、とうもろこしを入れて、強火で沸騰させる。

③沸騰したら、フタをして弱火で10分。火を止めて10分蒸らしてできあがり


1合炊きのGOHAN。

1.5合までは炊くことができます。

お出汁は茅乃舎出汁。あとは塩のみの味付けで。

素朴な感じのとうもろこしご飯です

ちゃんと、おこげもできちゃってますよ~

炊きたてにバターを溶かしてもおいしそうだな




 

 



週末の朝はこんな感じで1日スタート 

1合づつ炊いてます。

旦那が1.5合、食べちゃうので~   


 


 

 

吹きこぼれすることもあるけど、美味しく炊けてるんだろうなあって思ってます

蒸らしてから1分だけ、再度火を入れると、おこげもばっちり~

タラちゃんに教えてもらいましたっ

ありがとー



 

 

さて、次は何ご飯を炊くかな~





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