5連休あとの仕事はさすがに疲れました・・・

さほど仕事がたまっていなかったのが唯一の救い

梅雨明けしたというのに、雨続き

猛暑なのも困るけど・・

今週あと3日、頑張ります



まだ残っていた6月のお弁当

6/30~7/3までです。



 



 厚揚げ入り豚の味噌生姜焼き(キャベツ、厚揚げ、豚肉、生姜)
 ごぼうたっぷり鶏のから揚げ(ごぼう、鶏肉)
 鶏ささみときゅうりの胡麻ドレッシングあえ(鶏肉、きゅうり、胡麻)
 ポークビッツ入りスクランブルエッグ(卵、豚肉、鶏肉)
 酢豆(豆、きゅうり、昆布)
 じゃがいもの青のりあえ(じゃがいも、青のり)
 茄子のポン照り漬け(茄子、ネギ)
 ミニトマト
 13穀米+梅干し(13雑穀、米、梅)

19品目+13雑穀=32品目


豚肉が少なかったので、厚揚げでかさまし生姜焼き

厚揚げ好きな旦那には好評

いつもの鶏のから揚げにささがきにしたごぼうを衣と一緒にまぶして揚げたら

カリッと食感で大好き~





 
 


 揚げしゅうまい(豚肉、玉ねぎ、大葉)
 サーモンの西京漬け(サーモン、西京味噌)
 ちくわといんげんのバター炒め(ちくわ、いんげん)
じゃがいもの青のりまぶし(じゃがいも、青のり)
 茄子のぽん照り漬け(茄子)
 卵焼き(卵)
 ウィンナー(豚肉)
 ミニトマト
 13穀米+梅干し+小魚佃煮(13雑穀、米、梅、昆布、かつおぶし、胡麻、いりこ)

  
18品目+13雑穀=31品目 

困ったときの揚げシュウマイ 

骨のないサーモンのサクを買ってきて、西京味噌に2~3日漬けて焼きます。

西京漬け、大好き~ 

じゃがいもをレンチンして、振って粉ふきいもにし、塩、青のりをまぶしたもの。

青のりの香りが好きです~ 



 

 


いんげんの豚肉巻き(豚肉、いんげん) 
うずら卵の梅酢漬け
 ポークビッツとペンネのケチャップ炒め(豚肉、ペンネ)
 酢豆(大豆)
 カラフルピーマンとじゃこのポン酢炒め(ピーマン、じゃこ)
 かぼちゃのカレー酢炒め(かぼちゃ)
ウィンナーとキャベツのザワークラフト風(豚肉、玉ねぎ、キャベツ)
13穀米と梅干しと小魚の佃煮(13雑穀、米、梅、いりこ、昆布、かつおぶし、胡麻) 



16品目+ 13雑穀=29品目

肉巻きするときの味付け、うなぎのタレだったり、ポン酢だったり、おろしポン酢だったり

焼肉のタレだったり・・・普通に塩こしょうでシンプルだったりもするー




我が家のベランダのゴーヤちゃん。

台風にも負けずに、今のところすくすく成長中

収穫できるくらい大きくなりますように・・・

なんか、苦そうだけど


 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015