先週、2日間有休を取って、5連休でした・・・
今日、会社に行ったら、席あるかな・・・
ま、なかったらなかったでいっか
この有休、お勉強してきました。
ずっと、したかったお勉強。
ブログ友達のhiroちゃんが講師をやっています。
今回ようやく日程が合い、遠征してきましたー。
「米粉の理論とレシピを学ぶ~米粉1day講座」
もともと、米粉のパンを食べてめっちゃ美味しかったのがきっかけ。
スイーツに使うのは薄力粉の代替で使ちたのだけど、米粉のパンってほんと難しくて。
この難題を打破するのに、どうしても習いたかったんです
台風から逃れるように出発したのに、台風の影響をもろに受けるという・・
だけど、講座が終了するころには、晴れ間も見えてきましたー
住宅街の古民家がスタジオ。
理論の勉強しながら、調理、実験、試食・・・お腹いっぱーいな講座です
米粉黒ごまプリン
混ぜるだけであっという間にできちゃって・・
あっさりしてて美味しい♪
米粉食パンの焼き比べ。
米粉にもいろいろ種類あり、水分量なんかも違ってきてできあがりも違う。
見た目も食感も。
予想はしていたけど、奥が深い米粉。
米粉のお惣菜パン。
ポテサラをのっけて、焼き立て最高に美味しかった
お昼は焼きあがったパンと一緒に、米粉でとろみをつけ豆乳のシチュー。
お野菜たっぷりで、優しいお味。
我が家で作るのと同じ感じで嬉しかったな
(旦那が牛乳嫌いなので豆乳。)
米粉を使った、パウンドケーキ、クッキー、白玉団子。
やっぱり、違う食感、見た目、味。
食感は、人それぞれの好みによるね~
こんなにも食べ比べると違うものなんだな。。
(しかし、お腹いっぱい )
丸1日、勉強なんて久しぶり。
記憶力も低下している中で、必死
一緒に参加された方々、素敵な方たちばかりで真剣に米粉やアレルギーに向き合っていた。
実際に見て聞いて、実行するのが一番。
とっても楽しい講座で、遠くから行ってよかったな
これから、この体験を生かして自分でやってみなきゃ~
帰ってきて早速、頭、眼、口が覚えているうちにパウンドケーキ焼きました
なかなかいい感じだったかも~
それはまた後日・・・
hiroちゃん、ありがとねー
スパイスブログ認定スパイス大使2015
今日、会社に行ったら、席あるかな・・・
ま、なかったらなかったでいっか
この有休、お勉強してきました。
ずっと、したかったお勉強。
ブログ友達のhiroちゃんが講師をやっています。
今回ようやく日程が合い、遠征してきましたー。
「米粉の理論とレシピを学ぶ~米粉1day講座」
もともと、米粉のパンを食べてめっちゃ美味しかったのがきっかけ。
スイーツに使うのは薄力粉の代替で使ちたのだけど、米粉のパンってほんと難しくて。
この難題を打破するのに、どうしても習いたかったんです
台風から逃れるように出発したのに、台風の影響をもろに受けるという・・
だけど、講座が終了するころには、晴れ間も見えてきましたー
住宅街の古民家がスタジオ。
理論の勉強しながら、調理、実験、試食・・・お腹いっぱーいな講座です
米粉黒ごまプリン
混ぜるだけであっという間にできちゃって・・
あっさりしてて美味しい♪
米粉食パンの焼き比べ。
米粉にもいろいろ種類あり、水分量なんかも違ってきてできあがりも違う。
見た目も食感も。
予想はしていたけど、奥が深い米粉。
米粉のお惣菜パン。
ポテサラをのっけて、焼き立て最高に美味しかった
お昼は焼きあがったパンと一緒に、米粉でとろみをつけ豆乳のシチュー。
お野菜たっぷりで、優しいお味。
我が家で作るのと同じ感じで嬉しかったな
(旦那が牛乳嫌いなので豆乳。)
米粉を使った、パウンドケーキ、クッキー、白玉団子。
やっぱり、違う食感、見た目、味。
食感は、人それぞれの好みによるね~
こんなにも食べ比べると違うものなんだな。。
(しかし、お腹いっぱい )
丸1日、勉強なんて久しぶり。
記憶力も低下している中で、必死
一緒に参加された方々、素敵な方たちばかりで真剣に米粉やアレルギーに向き合っていた。
実際に見て聞いて、実行するのが一番。
とっても楽しい講座で、遠くから行ってよかったな
これから、この体験を生かして自分でやってみなきゃ~
帰ってきて早速、頭、眼、口が覚えているうちにパウンドケーキ焼きました
なかなかいい感じだったかも~
それはまた後日・・・
hiroちゃん、ありがとねー
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コメント
コメント一覧 (6)
私もhiroちゃんの米粉講座受けたかったの~。
そうそう。米粉のパンって難しいよね(ーー;)
私も一番習いたいのはそこ!
食べ比べとかもしてみたいな~。楽しそう~^^
めっちゃ興味津々!
こんな講座いいなぁ♪
お休みしてでも行く甲斐あるね~~!
またあとでじっくり読みたいわ~^^
米粉の講座、興味深く読ませていただきました。
冷蔵庫に買った米粉(未開封)があり、賞味期限までに使わないとって思っていたところ、どこかで勉強するのも必要ですね。
仕事をしながら、お料理されていて尊敬してしまいます。(私は、仕事をすると外食等に逃げてしまいますから)
米粉の利点を活かした、ayakaさんのお料理やパンを楽しみにしています。
hiroちゃんの米粉講座!
いいねー♡私もいつか行ってみたい♪
あ、でもayakaちゃんが教えてくれてもいいな(笑
ステキな休日になってよかったね!
ますます参加したくなったわ。
食べ比べとか、実験的な要素、すごく大好きだわ。
食べてみないとわからないもんね。
自分ではそれぞれを同じ条件で焼き比べる事がないだけに、すごく興味深いわ~
ayakaちゃんの米粉の世界も広がったねぇ♡
これからの レシピが楽しみ!