あっと言うまに6月、終わっちゃう~

今年も半年終わりました・・・

とりあえず、今週の月末月初を乗り切ります・・

そして、楽しいことに向けて頑張ります。。

昨日はとってもいいお天気だったけど、日差しが夏!!

梅雨明けもまだかかるかなー。

そろそろ、夏休みの計画も立てなきゃねー



さて、先週のあれこれ、書いてみるー

タラちゃんcho-cocoちゃんがいろんな美味しい誘惑をするから、買っちゃったじゃん


ラ・ココット de GOHAN


 

 


ご飯炊き用のstaub

早速、1.5合炊いてみた

ちゃんとおこげもできたし。

やっぱり、旦那1人で全部食べた・・・

わかってはいたんだけど・・・

なのでーーー、もう1個黒色も買っちゃったじゃないの・・・

このお鍋、お米の浸水は必要ないのが嬉しいなあ

休日の朝はこれから、GOHANでご飯炊き~


 

 


そして、昨日作った、お弁当用の副菜たち。

ちなみに5日分はもたないので、途中でもう1回別の副菜が追加されます。



 

 

 酢豆(これは母から)
 カラーピーマンとじゃこのポン酢炒め
 キャベツとウィンナーのザワークラフト風
 かぼちゃのカレー酢煮
 ペンネを茹でたもの
 サーモンの西京漬け(画像ないけど)


旦那の好きな酸っぱいもんシリーズのおかずたちでした 



2015年梅仕事。

小梅ちゃん4キロ。

大きな梅5キロ。

すべて、仕込み終了。

はちみつ梅にしたり、赤紫蘇入れたり。

おまけで多く入ってた梅500gで梅ジュース


梅を24時間以上冷凍して・・・・

お砂糖400g。

交互に入れていき、お砂糖溶けるまで放置プレイ

毎日、お砂糖が溶けるように瓶ごとふったり。

1週間から10日で完成。

これから暑い日にぴったりな梅ジュース。

できるの楽しみ~




 

 
  


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015