今日は有休とってお休み~
少しのんびりできるといいのだけど~。
ここんとこ、いろいろあってちょっとお疲れモードなので。
楽しいこともしつつ・・・
この間、妹が来たときに作ったランチです。
豆乳と米粉を使った簡単グラタン
牛乳も生クリームも小麦粉もなし。
普通のグラタンよりちょっと軽めな感じかな。
味付けも白味噌で。
鶏肉の代わりにベーコンもいいかも~
この「和」なグラタンに、上新粉入りの黒ゴマパンを合わせたランチでした~
スパイスブログ認定スパイス大使2015
少しのんびりできるといいのだけど~。
ここんとこ、いろいろあってちょっとお疲れモードなので。
楽しいこともしつつ・・・
この間、妹が来たときに作ったランチです。
豆乳と米粉を使った簡単グラタン
牛乳も生クリームも小麦粉もなし。
レシピ 2人分
玉ねぎ 150~160g
鶏もも肉 80~100g
まいたけ 50g
サラダ油 大匙1
ペンネ 60g
豆乳 150~160g
米粉 大匙2
バター 10g
白味噌 小さじ1
塩コショウ 適量
粉チーズ 適量(お好み量)
パセリ 適量
①玉ねぎは薄切りに切る。鶏肉は一口大に切る。まいたけは小房に分けておく。
ペンネは表示通りにゆでておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、鶏肉を入れ、
色が変わってきたら、まいたけを入れて全体を炒める。
③②にバターを入れ全体に絡んだら、米粉を全体に振り、粉けがなくなるまで、
中火で炒める。
④③に豆乳を半分くらい入れて、全体を混ぜる。馴染んできたら、残りの豆乳を入れて
合わせる。
⑤とろみがついてきたら、茹でたペンネを入れて混ぜ、白味噌、塩コショウで味を調える。
⑥オーブン余熱200℃にしておく。⑤を耐熱容器に入れ、粉チーズをふる。
オーブンに入れて15分~ほど粉チーズに焼きめがつくまで焼く。
⑦パセリをふってできあがり
普通のグラタンよりちょっと軽めな感じかな。
味付けも白味噌で。
鶏肉の代わりにベーコンもいいかも~
この「和」なグラタンに、上新粉入りの黒ゴマパンを合わせたランチでした~
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります
レシピブログに参加中♪
スパイスブログ認定スパイス大使2015
コメント
コメント一覧 (8)
豆乳グラタンヘルシーだね(*≧∀≦*)
今の季節もサラっと食べれそう~♪
わぁ♪
めちゃおいしそう♪
豆乳と米粉なんだ!
すごい食べた~~い!
白みそ使いなのもいいね^^
豆乳は常備してないんだけど、
挑戦してみようかな~?
あ、白味噌も、、(>人<;)
おー私も今日有休とってお休みなんだよ。思わぬところで一緒~(笑
のんびりできたかなぁ~???
豆乳グラタン!おいしそう!!
私普段あまり豆乳つかわないから、新鮮だー!
今度グラタン作るときは、これにしよう♪
白みそも入れるのね!!!
めっちゃおなかすいてきたわーww
豆乳 体にいいよねー!
おいしそう~♪