今日の気温、30℃予想・・

もう夏じゃん

しばらく続きそうな暑さ

梅雨に入るのもイヤだけど、夏が長すぎるのもね・・まだ5月。

体力、しっかりつけておかなきゃ~


この間の土曜日、パン&製菓教室2本立て。

行く気になったときに授業入れないと・・

昔は、やる気満々で毎週通ってたくらいなんだけど、すっかりペースダウン

ではでは、まずはパン教室。

  ライスセサミブレッド 


黒ごまたっぷりのパンってほんと大好き

香ばしくって食感もよくて。

今回は名前のとおり、生地に上新粉を混ぜてあります。

周りが白っぽいのも上新粉をまぶしてます

なので、焼き上がり、周りはカリッと、中はもっちり食感


 

 

そのまま食べるのもいいけど、バンズとして食べるのもおすすめ~と先生。

早速、冷蔵庫の中あさって、日曜日のランチに。

  ベーコンレタスバーガー 

文字通り、厚切りベーコン焼いて、レタスなどのお野菜詰めてみた

ボリュームたっぷり、黒ゴマもいい仕事してます

旦那曰く・・・・

「これもいいけど、もっと安っぽい薄っぺらいベーコンがいい・・・」

いや、そう言うと予測はしていたんだけどね・・・

このバンズ、もうちょっと小さめに作って、ミニハンバーガーとかいいなあ


 

 

上新粉、買ってこよっと





クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015