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スパイス大使、今月のお題は「ねりスパイス」

おろし生わさび、ねりからし、ねり和がらし、おろし生しょうが、おろし生にんにくの5つ。

昔から冷蔵庫には常備していたものです

チューブタイプだから、使いたいだけお手軽に使えるのが嬉しい~

今回は、おろし生しょうがを使って、あっという間にできちゃう1品を。


  揚げ茄子の生姜麺つゆ漬け 





 レシピ 2人分

茄子   2~3本
カラーピーマン(パプリカ可)    1/2個

◎麺つゆ(3倍希釈のもの使用)    50g
◎水   150g
◎ハウス おろし生しょうが    大匙2/3

揚げ油  適量

ネギの小口切り   適量



①茄子はヘタをとり、縦に4等分づつ切っておく。カラーピーマンもヘタをとり、
中の種を取り除き、幅1cmくらいの縦に切っておく。

②ボウルやバットなどに◎の材料をよく混ぜ合わせておく。

③サラダ油を熱し、①の材料を素揚げする。バットにキッチンペーパーを用意しておき、
揚がったらいったん、キッチンペーパーの上で油を少し落とす。

④②に③の材料を30分ほど漬けてできあがり!(時間があれば1時間でも)  


 

暑い季節がやってくると、我が家では定番の1品です。

生姜醤油もいいけど、もっとあっさり生姜麺つゆで

茄子もとろりん、カラーピーマンも甘さが増してる~

時間があれば、漬けてから冷蔵庫で冷やしてもさらに染みて美味しい~

油を十分に吸った茄子ももちろん美味しいのだけど、カロリーダウンのために

揚げたら、いったん、クッキングペーパーの上でぎゅう~っと箸で押して

油をだしてから漬けてます。。

揚げて漬けるだけ!

あっという間にできちゃいますよ~


 

 


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