【キリ1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテストに参加中】
クリームチーズのkiri
いつも冷蔵庫に常備している食材の1つ。
大きいのを買うより、ポーションタイプで個包装されているこのタイプがお気に入り。
話題の「グラスティラミス」、作るの楽しい~
透明のグラスに、クリームやフルーツを入れて、キレイに層になっているのも
美味しそうに見えるグラスティラミス
いろいろ、楽しめそうです
いちごとお豆腐の和風ティラミス
レシピ 1人分(グラス1個分)
■白玉粉 15g
■絹ごし豆腐 20g
いちご(中に入れる用) 2個
◎茹で小豆 30g
◎絹ごし豆腐 25g
◆kiriクリームチーズ 1個(18g)
◆絹ごし豆腐 30g
◆はちみつ 3g
抹茶パウダー 適量
いちご(飾り用) 1個
①お豆腐白玉を作ります。■の材料を合わせます。耳たぶくらいの生地が目安です。
お湯を鍋にわかし、沸騰したら中火にし、生地を10~12等分くらいにし(直径1.5cmくらい)
に丸め、真ん中を軽くつぶしお湯に入れて茹でます。浮き上がってきてから30秒ほど茹でたら
冷水に入れて冷ましておきます。その後、クッキングペーパーなどで水気を切ります。
②いちごはヘタをとり8mm角くらいに切ります。
③◎の材料を合わせて小豆クリームを作ります。
④ボウルにkiriクリームチーズを入れて、電子レンジ500w15~20秒ほどかけて柔らかくします。泡だて器でクリーム状にし、◆の材料を一緒に合わせます。
これで、材料を準備は完了です。こんな感じ
⑤グラスに、①お豆腐白玉→②いちご→③小豆クリーム→④お豆腐クリームの順に
入れていきます。
⑥茶こしで抹茶パウダーを全体にかけ、いちごを飾ってできあがり。
(今回は飾り用いちごは薄切りです)
グラス、横から見るとこんな感じ
小分けの絹ごし豆腐を1個使ってのヘルシーティラミス。
和風なティラミスで優しい感じに仕上がりました
こうやって重ねていく作業も楽しい~
グラスティラミスの料理レシピ
スパイスブログ認定スパイス大使2015
クリームチーズのkiri
いつも冷蔵庫に常備している食材の1つ。
大きいのを買うより、ポーションタイプで個包装されているこのタイプがお気に入り。
話題の「グラスティラミス」、作るの楽しい~
透明のグラスに、クリームやフルーツを入れて、キレイに層になっているのも
美味しそうに見えるグラスティラミス
いろいろ、楽しめそうです
いちごとお豆腐の和風ティラミス
レシピ 1人分(グラス1個分)
■白玉粉 15g
■絹ごし豆腐 20g
いちご(中に入れる用) 2個
◎茹で小豆 30g
◎絹ごし豆腐 25g
◆kiriクリームチーズ 1個(18g)
◆絹ごし豆腐 30g
◆はちみつ 3g
抹茶パウダー 適量
いちご(飾り用) 1個
①お豆腐白玉を作ります。■の材料を合わせます。耳たぶくらいの生地が目安です。
お湯を鍋にわかし、沸騰したら中火にし、生地を10~12等分くらいにし(直径1.5cmくらい)
に丸め、真ん中を軽くつぶしお湯に入れて茹でます。浮き上がってきてから30秒ほど茹でたら
冷水に入れて冷ましておきます。その後、クッキングペーパーなどで水気を切ります。
②いちごはヘタをとり8mm角くらいに切ります。
③◎の材料を合わせて小豆クリームを作ります。
④ボウルにkiriクリームチーズを入れて、電子レンジ500w15~20秒ほどかけて柔らかくします。泡だて器でクリーム状にし、◆の材料を一緒に合わせます。
これで、材料を準備は完了です。こんな感じ
⑤グラスに、①お豆腐白玉→②いちご→③小豆クリーム→④お豆腐クリームの順に
入れていきます。
⑥茶こしで抹茶パウダーを全体にかけ、いちごを飾ってできあがり。
(今回は飾り用いちごは薄切りです)
グラス、横から見るとこんな感じ
小分けの絹ごし豆腐を1個使ってのヘルシーティラミス。
和風なティラミスで優しい感じに仕上がりました
こうやって重ねていく作業も楽しい~
食べるときは思い切って、縦に下までスプーンを入れて
全部の層を一緒に食べるのがおすすめ~
いちご大福があんこと一緒なのを思い出して、いちごと和風素材を
一緒にしたティラミスを作ってみました~
グラスティラミスの料理レシピ
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スパイスブログ認定スパイス大使2015
コメント
コメント一覧 (4)
癖のないキリとお豆腐の相性良さそうだな(*^^*)
めっちゃ好み~~♪
和風なティラミスってそそられるわぁ♪
白玉が入ってるのがまたいいわぁ♪
いちごが可愛いね♪
クリームチーズ1個でもこんなに豪華になるなんて~。
白玉もお豆腐で作るといいよね^^
白玉食べたくなってきたー!
どの層も等間隔だわー!!
めちゃめちゃ食べたいなぁ。