【キリ1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテストに参加中】


クリームチーズのkiri

いつも冷蔵庫に常備している食材の1つ。

大きいのを買うより、ポーションタイプで個包装されているこのタイプがお気に入り。

話題の「グラスティラミス」、作るの楽しい~

透明のグラスに、クリームやフルーツを入れて、キレイに層になっているのも

美味しそうに見えるグラスティラミス
 
いろいろ、楽しめそうです



  いちごとお豆腐の和風ティラミス 





  レシピ  1人分(グラス1個分)

■白玉粉   15g
■絹ごし豆腐   20g

いちご(中に入れる用)   2個

◎茹で小豆    30g
◎絹ごし豆腐   25g

◆kiriクリームチーズ  1個(18g)
◆絹ごし豆腐    30g
◆はちみつ    3g

抹茶パウダー   適量
いちご(飾り用)   1個

①お豆腐白玉を作ります。■の材料を合わせます。耳たぶくらいの生地が目安です。
お湯を鍋にわかし、沸騰したら中火にし、生地を10~12等分くらいにし(直径1.5cmくらい)
に丸め、真ん中を軽くつぶしお湯に入れて茹でます。浮き上がってきてから30秒ほど茹でたら
冷水に入れて冷ましておきます。その後、クッキングペーパーなどで水気を切ります。

②いちごはヘタをとり8mm角くらいに切ります。

③◎の材料を合わせて小豆クリームを作ります。

④ボウルにkiriクリームチーズを入れて、電子レンジ500w15~20秒ほどかけて柔らかくします。泡だて器でクリーム状にし、◆の材料を一緒に合わせます。

これで、材料を準備は完了です。こんな感じ   
 

 


⑤グラスに、①お豆腐白玉→②いちご→③小豆クリーム→④お豆腐クリームの順に
入れていきます。

⑥茶こしで抹茶パウダーを全体にかけ、いちごを飾ってできあがり。
(今回は飾り用いちごは薄切りです)




グラス、横から見るとこんな感じ

小分けの絹ごし豆腐を1個使ってのヘルシーティラミス。

和風なティラミスで優しい感じに仕上がりました

こうやって重ねていく作業も楽しい~




食べるときは思い切って、縦に下までスプーンを入れて

全部の層を一緒に食べるのがおすすめ~

いちご大福があんこと一緒なのを思い出して、いちごと和風素材を

一緒にしたティラミスを作ってみました~

 和スイーツ、ほっこりしますね 


 




グラスティラミスの料理レシピ
グラスティラミスの料理レシピ


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