気温差が激しかったり気圧の変化で頭痛はあるけど、早く寝るとやっぱり違います。
睡眠、大事ですよね~
しかし、台風一過でめっちゃいいお天気
暑いくらいですね。。今からバテないようにしっかり食事でもフォローしなきゃですね~
さて、半分忘れられそうになっていた、お弁当記事を
4/21~4/28分です。これで4月分のお弁当は終了~
鶏ささみ肉のわさび入り白だし漬け(鶏肉、わさび、大葉)
アスパラのベーコン巻き(アスパラガス、豚肉)
ちくわとスナップエンドウのバター炒め(ちくわ、スナップエンドウ)
麺つゆ漬けうずらの卵(うずらの卵)
素揚げ茄子ときゅうりの寿司酢漬け(茄子、赤唐辛子、きゅうり)
ミニトマト
赤ウィンナー(豚肉)
いかなごのくぎ煮(いかなご、生姜)
タケノコとグリンピースの炊き込みご飯(米、竹の子、グリンピース)
17品目
いっぱい入ってそうでなかなか品数がなかった・・・
鶏ささみのおかず、これはかな姐さんのレシピで。
お弁当に入れると、わさびがどこかに飛んでしまってるけど、なんとなく遠くで風味が
でも、鶏ささみ肉もしっとりふっくらで美味しい~
たけのこの豚肉巻き 白だしで味付け(たけのこ、豚肉、大葉)
ちくわと人参のきんぴら(ちくわ、人参、胡麻)
そら豆のイタリアンハーブソルト炒め(空豆、イタリアンハーブ)
さつまいものオーロラあえ(さつまいも)
ふきの煮物(ふき、かつおぶし、赤唐辛子)
赤ウィンナー(豚肉・鶏肉)
ししゃもの味醂干し(ししゃも、胡麻)
煮たまご(卵)
16穀米+梅干し(16雑穀、米、梅)
18品目+16雑穀で34品目
たけのこの豚肉巻きを白だしで味付け。
これもかな姐さんレシピ。
白だしがお上品で美味しい~!ご飯が進みます
この日はお野菜、多かったねー
鶏のから揚げ ポン酢ジュレがけ(鶏肉、ネギ、大葉)
卵焼き(たまご)
ちくわのポテサラ詰め(ちくわ、じゃがいも、青のり)
ほうれん草の麺つゆ漬け(ほうれん草、かつおぶし)
素揚げ茄子の寿司酢漬け(茄子、赤唐辛子)
枝豆
かぼちゃのオーロラソースあえ(かぼちゃ)
赤ウィンナー(豚肉、鶏肉)
16穀米と梅干し(米、16雑穀、梅)
16品目+16雑穀で32品目
鶏のから揚げ、大好き~ 前日の夕飯の取り置きなので、ポン酢ジュレであっさりと。
ちくわのポテサラ詰め、じゃがいもをチンしてつぶして、青のりとちょこっとマヨネーズ。
ボリュームアップです~
たけのこ入り鶏のつくね(鶏肉、たけのこ、ネギ)
卵焼き(卵)
青のり入り粉ふきいも(じゃがいも、青のり)
ミックスビーンズ入りキャロットラペ(人参、5種類のビーンズ)
きゅうりのピクルス(きゅうり)
ふろふき大根の味噌がけ(大根、味噌、ネギ)
スナップエンドウ
赤ウィンナー(豚肉、鶏肉)
16穀米+梅干し(16雑穀、米、梅)
19品目+16雑穀で35品目
旬のたけのこをたっぷり入れた食感がとってもいい鶏つくね。
キャロットラペはたっきーママのレシピ。
これ、大のお気に入りでいつも大量に作ってます~
これなら、人参がどっさり食べれる
牛肉とこんにゃくのしぐれ煮(牛肉、lこんにゃく、七味)
魚肉ソーセージ入り卵焼き(魚肉、卵)
大根ステーキおかかまぶし(大根、かつおぶし、ネギ)
青のり入り粉ふきいも(青のり、じゃがいも)
スナップエンドウ
きゅうりとミニトマトのピクルス(きゅうり、ミニトマト)
赤ウィンナー(豚肉、鶏肉)
16穀米と梅干し(16雑穀、米、梅)
17品目+16雑穀で33品目
しぐれ煮、ご飯が進んじゃいますー
今回は太目の糸こんにゃくを入れたけど、昨日たまたま作ったしぐれ煮には新ごぼう入り。
ふろふき大根が余ったら・・・
水気を切って、両面いい色になるまで焼きます。
温かいうちに、かつおぶしをまぶしてできあがり
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります
レシピブログに参加中♪
スパイスブログ認定スパイス大使2015
コメント
コメント一覧 (8)
やっぱり品目多いと見た目も豪華な感じでいいね!
私も少しは頑張らないと~。
私は詰めるのがちょっと苦手で、料理を作るより、詰めるのに時間がかかってしまいます^^;
こんなにたくさんの品数を、こんなに綺麗に詰められるなんてすごいなあと、改めて尊敬です^o^
この春から私も毎日お弁当作ってるけど
やっぱり20品目くらいが精いっぱい^^;
それの毎日大体同じもんばっかりになっちゃう!
ayaka ちゃんのお弁当は品数も多いし毎日いろいろやしホントすごいなぁ♪
お弁当おいしそうだわぁ。
遠くでわさびの風味がする鶏肉っていいなぁ~~
かな姐のレシピなのね。
見に行ってこよう!