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おだしとオイルの組み合わせ、うまく相性を生かせたら美味しいですよね~。
今回は冷蔵庫にちょこっとずつ残っていた食材で!
熊本の赤なすと豚バラ肉の薄切りを使ってみました。
カリカリ豚ととろっと茄子のだしうどん
カリカリ豚ととろっと茄子、食感が大好きです
梅干しを加えてあるので、白だしは規定量よりちょっと薄目に。
ごま油で炒めてあるのでコクと香りがよく、でも梅干しと白だしであっさりいただけます。
今回はあったかいおうどんですが、夏にはキンキンに冷やして食べるのもいいかも~
スパイスブログ認定スパイス大使2015
おだしとオイルの組み合わせ、うまく相性を生かせたら美味しいですよね~。
今回は冷蔵庫にちょこっとずつ残っていた食材で!
熊本の赤なすと豚バラ肉の薄切りを使ってみました。
カリカリ豚ととろっと茄子のだしうどん
レシピ 1人分
うどん 1玉
茄子 70g
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 50g
ごま油 ①小さじ1/2
②小さじ1
水 小さじ1
梅ぼし 1個
ヤマキ割烹白だし 20g
お湯 150g
ネギの小口切り 適量
①茄子は一口サイズの乱切り、豚バラ肉は5cm幅くらいに切る。
梅干しは種をとって包丁でたたいて粗くペースト状にしておく。
②フライパンに①のごま油を熱し、豚バラ肉を中火でカリッとなるまで炒める。
③②に茄子を入れて、さらに②のごま油を加え、炒める。水を入れて、フタをして
1~2分蒸し焼きにし、茄子に火が通ったら、梅干しを加え全体に合わせ火を止める。
④鍋に熱湯をわかして、うどんを茹でる。水気を切って、器に盛る。
⑤④に②の豚バラと茄子の炒めたものをのせる。白だしとお湯を合わせたものを
静かにかけ、ネギを散らしてできあがり。
カリカリ豚ととろっと茄子、食感が大好きです
梅干しを加えてあるので、白だしは規定量よりちょっと薄目に。
ごま油で炒めてあるのでコクと香りがよく、でも梅干しと白だしであっさりいただけます。
今回はあったかいおうどんですが、夏にはキンキンに冷やして食べるのもいいかも~
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コメント
コメント一覧 (5)
ごま油と梅風味…美味しいに決まってる(*^^*)
確かに冷やしても良さそうだね♪
楽しめそうだねぇ。
梅干しが良いお仕事してくれそう!
絶対に美味しいわぁ~~~
暑くても食べれて、冷たくても美味しいっていいにゃーー♡
白だしにごま油!!
そして茄子♪
絶対に美味しいね~~♪
温かいおうどんも冷たくしても
ホント、美味しそうだわぁ♪
茄子がそろそろ美味しくなってきたね!とろとろの茄子って大好き~♪
私の好きなものばっかりです(≧∇≦)
豚とナスに梅なんて。。。出汁とオイルを本当によく生かしたレシピですね^o^すごいです!