【キリ1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテストに参加中】
kiri1個で作るグラスティラミス
いちごがあるので王道的なティラミスを・・
いちごとオレオのティラミス
レシピ 1人分(グラス1個分)
オレオクッキー 4枚
いちご(グラス貼り付け用) 1個
◆プレーンヨーグルト 20g
◆いちご 2個
◎kiriクリームチーズ 1個(18g)
◎生クリーム 30g
◎練乳 4g
ストロベリーパウダー 適量
オレオクッキー(飾り用) 1枚
ミントの葉 1枚
①オレオクッキーを砕きます。貼り付け用のイチゴを切ります(なるべく薄い方が貼り付けやすいです)
②◆のいちごをフォークの背でつぶし、プレーンヨーグルトと合わせます。
③◎のクリームチーズをボウルに入れレンジ500w20秒かけ、泡だて器でクリーム状にします。
生クリームに練乳を入れて、7分立てにします。クリームチーズに生クリームをひとすくい入れて混ぜ合わせます。よく混ざったら、残りの生クリームを全部入れて混ぜ合わせます。
④グラスに①のスライスしてたいちごを側面に貼り付けます。残ったいちごはトッピング用に使います。
⑤①の砕いたオレオの1/2 → ②のいちごヨーグルト → ①の砕いたオレオの残り →
③のクリームチーズを重ね、いったん冷蔵庫で冷やします。
⑥⑤にストロベリーパウダーを茶こしで振ります。オレオ、残ったいちごをカットしたもの、
ミントの葉を飾ってできあがり。
こんな感じ~
オレオクッキーのほろ苦さといちご、クリームチーズの相性もばっちり~
オレオクッキーのサンドしたクリームの甘さもあるので、極力甘さは控えめで。
気持ち、練乳をいれただけです。
いちごもあたりだと甘かったりするのでね~
グラスティラミス、バリエーション豊富であっという間にできちゃうのが嬉しいですね
さて、次はどんなティラミスにするかなー
グラスティラミスの料理レシピ
スパイスブログ認定スパイス大使2015
kiri1個で作るグラスティラミス
いちごがあるので王道的なティラミスを・・
いちごとオレオのティラミス
レシピ 1人分(グラス1個分)
オレオクッキー 4枚
いちご(グラス貼り付け用) 1個
◆プレーンヨーグルト 20g
◆いちご 2個
◎kiriクリームチーズ 1個(18g)
◎生クリーム 30g
◎練乳 4g
ストロベリーパウダー 適量
オレオクッキー(飾り用) 1枚
ミントの葉 1枚
①オレオクッキーを砕きます。貼り付け用のイチゴを切ります(なるべく薄い方が貼り付けやすいです)
②◆のいちごをフォークの背でつぶし、プレーンヨーグルトと合わせます。
③◎のクリームチーズをボウルに入れレンジ500w20秒かけ、泡だて器でクリーム状にします。
生クリームに練乳を入れて、7分立てにします。クリームチーズに生クリームをひとすくい入れて混ぜ合わせます。よく混ざったら、残りの生クリームを全部入れて混ぜ合わせます。
④グラスに①のスライスしてたいちごを側面に貼り付けます。残ったいちごはトッピング用に使います。
⑤①の砕いたオレオの1/2 → ②のいちごヨーグルト → ①の砕いたオレオの残り →
③のクリームチーズを重ね、いったん冷蔵庫で冷やします。
⑥⑤にストロベリーパウダーを茶こしで振ります。オレオ、残ったいちごをカットしたもの、
ミントの葉を飾ってできあがり。
こんな感じ~
オレオクッキーのほろ苦さといちご、クリームチーズの相性もばっちり~
オレオクッキーのサンドしたクリームの甘さもあるので、極力甘さは控えめで。
気持ち、練乳をいれただけです。
いちごもあたりだと甘かったりするのでね~
グラスティラミス、バリエーション豊富であっという間にできちゃうのが嬉しいですね
さて、次はどんなティラミスにするかなー
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コメント
コメント一覧 (9)
いちごとオレオのティラミス、カワイイですね~!そして、間違いなく美味しい!あったかくなってきて、時々暑い、今食べたくなりますね☆
いつも、クラッカーに乗っけて蜂蜜かけて食べたりしてる(*^^*)
しかしこのティラミス、見てるだけでテンションの上がるスイーツだね~(≧∇≦)
きり1個って企画、おもしろいね^^
わたしもやってみようかな!
さすがayakaさん!の一品ですね^ ^
イチゴを、イチゴヨーグルトにしているのも、ほんの一手間だけど、より美味しくなる工夫ですね^o^
kiri1個でいいんだね~。ちょっとびっくり。
イチゴとチーズとオレオの組み合わせっていいなぁ~(´∀`*)
グラスだと側面の楽しみもあるね!
オレオとイチゴ♪
コレはバッチリな相性♪
すごく美味しそう♪
色的にも惹かれちゃうわぁ♪
クリームチーズに練乳を混ぜて甘さを出すのねぇ。
これいいねぇ。
ココアパウダーじゃなくて、苺パウダーで、こんなにも 可愛さの雰囲気が変わるんだねぇ。(*´▽`*)ゞ
めちゃめちゃラブリーだわー!
こっちの方が、断然、ティラミスよりもおいしそう~~♪
クリームチーズに練乳なのね~♡
苺の甘酸っぱさとオレオの
ほろ苦さもぴったりあって
すごく美味しそう(*´艸`*)
苺が側面にもちらっと見えて
すごくかわいい♡