【キリ1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテストに参加中】


kiri1個で作るグラスティラミス

いちごがあるので王道的なティラミスを・・



  いちごとオレオのティラミス 



 

 

 レシピ 1人分(グラス1個分)

オレオクッキー  4枚
いちご(グラス貼り付け用)   1個

◆プレーンヨーグルト  20g
◆いちご   2個

◎kiriクリームチーズ  1個(18g)
◎生クリーム  30g
◎練乳  4g

ストロベリーパウダー  適量
オレオクッキー(飾り用)  1枚
ミントの葉   1枚



①オレオクッキーを砕きます。貼り付け用のイチゴを切ります(なるべく薄い方が貼り付けやすいです)

②◆のいちごをフォークの背でつぶし、プレーンヨーグルトと合わせます。

③◎のクリームチーズをボウルに入れレンジ500w20秒かけ、泡だて器でクリーム状にします。
生クリームに練乳を入れて、7分立てにします。クリームチーズに生クリームをひとすくい入れて混ぜ合わせます。よく混ざったら、残りの生クリームを全部入れて混ぜ合わせます。

④グラスに①のスライスしてたいちごを側面に貼り付けます。残ったいちごはトッピング用に使います。

⑤①の砕いたオレオの1/2 → ②のいちごヨーグルト → ①の砕いたオレオの残り → 
③のクリームチーズを重ね、いったん冷蔵庫で冷やします。

⑥⑤にストロベリーパウダーを茶こしで振ります。オレオ、残ったいちごをカットしたもの、
ミントの葉を飾ってできあがり。



こんな感じ~

オレオクッキーのほろ苦さといちご、クリームチーズの相性もばっちり~

 

 

オレオクッキーのサンドしたクリームの甘さもあるので、極力甘さは控えめで。

気持ち、練乳をいれただけです。

いちごもあたりだと甘かったりするのでね~

グラスティラミス、バリエーション豊富であっという間にできちゃうのが嬉しいですね

さて、次はどんなティラミスにするかなー


 

 







グラスティラミスの料理レシピ
グラスティラミスの料理レシピ





クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015