ここのところ、暑いくらいの毎日。

ようやくかけ布団も薄手のものを出しました。

土曜日は美容院へカラー&ちょっとだけカット。

すっきりしましたー

これで今週今日明日の2日間、会社に行ったらゴールデンウィークに突入

初日から3日間ほど、旅に出ます~

なので、この2日間、なんとか乗り切ります


このお休み、スイーツやパン作り~

他の宿題は頭の整理がつかないので、ちょっと一休み~。





  抹茶のマーブルパウンドケーキ 



きれいにマーブル模様ができましたー


■京都宇治抹茶パウダー雅を使用しています。

焼いてもとっても発色がよく、香りもいい~

抹茶好きにはたまらないですね



 

 


レシピはこちら


* 抹茶のマーブルパウンドケーキ by ayaka



マーブル模様って、カットするまでドキドキ~

コツは混ぜすぎないこと

生地を合わせたら、混ぜるのは2回

型に入れるときに、さらに混ぜるので。


いつもは、発酵無塩バターを使ったりすのだけど、今回はコンパウンドマーガリン。

■cotta リッシュブルターニュ 450g

発酵バターが20%添加されているので、香りもいい。

カルピスバターみたいに色白さんで、機能性もよく作業がしやすいです。


 

 

今回使用した薄力粉は

■薄力粉 モントレ 2.5kg

しっかり感・しっとり感・すっきり感が味わえるお粉。

ケーキ類で生地がしっとり仕上がっていると嬉しいですよね


今回は甘納豆があると思っていたら、なくて・・・

代わりにあった、栗の渋皮煮をごろごろっと贅沢に入れ込んでみました

抹茶には栗、相性バツグン

でも今度こそ、甘納豆&抹茶の組み合わせしなきゃだね~

和スイーツってやっぱり素敵だわあ~



 

 




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