【新食感の食べる薬味で香り立つ春のおもてなしレシピ!に参加中】


今回は「粗切り柚子こしょう」を使ったお料理

旬の春野菜の「新じゃが」を使ってみました








  ピリっと甘辛ポテトベーコン焼き 


 レシピ 2~3人分

新じゃがいも   小さいの10個
ブロックベーコン    80g

◎かき醤油    小さじ2
◎粗切り柚子こしょう    小さじ1~2
◎みりん    小さじ1/2
◎きび砂糖   小さじ1/2

サラダ油   小さじ1

パセリ   お好みで


①新じゃがいもはよく洗って大きめのものは食べやすい大きさに切る。
ラップで包んで500w5分ほどレンジにかける(竹串がすっととおるくらい)
ベーコンは7mm各くらいの大きさに切る。◎の調味料を合わせておく。

②フライパンにサラダ油を入れて熱し、ベーコンを入れて脂がでるまで中火でじっくり炒める。

③②に新じゃがいもをいれて合わせながら中火で炒め、焼き目がつくくらいまで炒める。

④焼き目がついてきたら、フライパンの周りから、◎の調味料をいれ、全体に絡める(焼き付ける感じで)

⑤器に盛り、パセリをふってできあがり。

 
 

新じゃがいもにしっかり焼きめ、調味料をいれてから、焼き付けるようにすると

香ばしくて美味しいです。

熱いうちはすごーく辛いわけではないのだけど(ほどよい)、冷めてから食べると

シャキッと?ツーンと?柚子こしょうが効いてます 

なので、お弁当にもおつまみにもばっちりです 

甘いのと辛いのとってしたかったので、敢えて甘めのかき醤油を使いました 



 

 






おもてなしの料理レシピ
おもてなしの料理レシピ  スパイスレシピ検索




クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014