【新食感の食べる薬味で香り立つ春のおもてなしレシピに参加中】
粗切りの具材がたっぷり入った本きざみ粗切りシリーズが登場しました。
粗切りわさび、粗切り生しょうが、粗切り柚子こしょうの3種類。
今回は「粗切り生しょうが」を使って簡単に春を感じる煮物です
油揚げとグリンピースの生姜煮
レシピ 3人分くらい
油揚げ 2枚
グリンピース さやで5個(豆だけなら30粒くらい)
◆酒 大匙1/2
◆みりん 大匙1
◆うすくち醤油 大匙1/2
◆きび砂糖 小さじ1/2
◆粗切り生しょうが 小さじ1と1/2
水 適量
①油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。水気をとって、一口サイズに切る。
グリンピースはさやから出しておく。
②小鍋に①を入れて、ひたひたになる程度に水を入れる。さらに◆の調味料をすべて
入れて全体的に軽く混ぜて、中火にかける。
③②を中火~弱火で煮込み、水分がほぼなくなるくらいまで煮詰め、火をとめて
できあがり。
わざわざ生しょうがを買ってきて刻まなくても、粗切りがあれば、存在感もばっちり
しっかり、生姜も効いてます
お出汁を吸った油揚げがじゅわ~っと
ほんのり甘い、ほっこりグリンピースも美味しいですよ
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スパイスブログ認定スパイス大使2014
粗切りの具材がたっぷり入った本きざみ粗切りシリーズが登場しました。
粗切りわさび、粗切り生しょうが、粗切り柚子こしょうの3種類。
今回は「粗切り生しょうが」を使って簡単に春を感じる煮物です
油揚げとグリンピースの生姜煮
レシピ 3人分くらい
油揚げ 2枚
グリンピース さやで5個(豆だけなら30粒くらい)
◆酒 大匙1/2
◆みりん 大匙1
◆うすくち醤油 大匙1/2
◆きび砂糖 小さじ1/2
◆粗切り生しょうが 小さじ1と1/2
水 適量
①油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。水気をとって、一口サイズに切る。
グリンピースはさやから出しておく。
②小鍋に①を入れて、ひたひたになる程度に水を入れる。さらに◆の調味料をすべて
入れて全体的に軽く混ぜて、中火にかける。
③②を中火~弱火で煮込み、水分がほぼなくなるくらいまで煮詰め、火をとめて
できあがり。
わざわざ生しょうがを買ってきて刻まなくても、粗切りがあれば、存在感もばっちり
しっかり、生姜も効いてます
お出汁を吸った油揚げがじゅわ~っと
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コメント
コメント一覧 (7)
偶然にも私も今日はグリーンピースだった(*´∀`*)
生姜が効いてていいな~♪
油揚げとお豆さんとでほっこり♪
なんだか癒される一品だね♪
ランチョンマットもスプーンたちも可愛いわぁ♪
春!!
って感じ~~♪
粗切りの良さも生きてるのがさすが^ ^
この粗切りシリーズ、他のブロガーさんのところでも見かけましたが、ほんと食べてみたい。。うちの近くのスーパーにも登場して欲しいな。
本刻みの粗切りシリーズ大好き♡
あぁ、当選しなかったのがめっちゃ悲しいわ><
こういうお料理って大好き♪
食卓にあるのとないのとで、結構差が出るよね!!
グリーンピースも春を感じていいなぁ♡
粗切り生しょうが
私もはまってる~。
このシリーズいいよね。
綺麗に仕上がってるー♪
グリーンピースの色も綺麗だなぁ。
生姜がきいていておいしそう。
私、このおかずだけで ご飯食べれるわー!
(おうどんとかにもよさそうだぁ)