【新食感の食べる薬味で香り立つ春のおもてなしレシピに参加中】



粗切りの具材がたっぷり入った本きざみ粗切りシリーズが登場しました。

粗切りわさび、粗切り生しょうが、粗切り柚子こしょうの3種類。


今回は「粗切り生しょうが」を使って簡単に春を感じる煮物です



  油揚げとグリンピースの生姜煮 




 

 

  レシピ 3人分くらい


油揚げ    2枚
グリンピース  さやで5個(豆だけなら30粒くらい)

◆酒   大匙1/2
◆みりん   大匙1
◆うすくち醤油    大匙1/2
◆きび砂糖    小さじ1/2
◆粗切り生しょうが    小さじ1と1/2

水     適量


①油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。水気をとって、一口サイズに切る。
グリンピースはさやから出しておく。

②小鍋に①を入れて、ひたひたになる程度に水を入れる。さらに◆の調味料をすべて
入れて全体的に軽く混ぜて、中火にかける。

③②を中火~弱火で煮込み、水分がほぼなくなるくらいまで煮詰め、火をとめて
できあがり。



わざわざ生しょうがを買ってきて刻まなくても、粗切りがあれば、存在感もばっちり

しっかり、生姜も効いてます

お出汁を吸った油揚げがじゅわ~っと

ほんのり甘い、ほっこりグリンピースも美味しいですよ






 

 



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