一気に暖かくなってきましたねー。
春一番も吹いたとか・・・雨模様でわかりませんでしたー
雨の降った翌日のお天気=花粉の飛散が多い
朝、洗濯ものを干すだけでも咳き込み、気管が苦しくなります。。
外出時はマスク必須~な毎日になりそう。
さて、我が家はあまりエスニックなご飯がでることはないのだけど。。
私だけとか、お客さまが来たときとかにちょこっとだけってのはあるんです。
旦那が臭いに敏感なのでナンプラーあたりは使えず。
何か代わりになるような調味料とかあるといいんですけどねー。
さて、この間のお客様が来たときにだしたご飯です
簡単!ガパオライス
レシピはこちら~
パプリカがどうも得意ではないので、カラーピーマンを使ってます。
バジルの代わりに大葉でも
お好みで目玉焼きをのせても
この時は、他のお料理に卵を使っていたので、卵なし。
この具材で「おにぎらず」も美味しい~
作り置きできるので、便利です
小春ちゃんから、素敵なものを頂きました
「アルブカ・スピラリス・フリズルシズル」
絶対に1回では覚えられないけど・・
このくるくるがかわいくて~
おまけに、センスの良い小春ちゃん。
こんな風に寄せ植えにしてくれましたー
大切に育てて、自分でも株分けしてみようっと
他にもプルメリアもいただいて、うまく育てられるか心配だけど、
頑張って育ててみまーす
お花が咲くまで頑張らなきゃだね~
やっぱりお花やグリーンは癒しだね~
小春ちゃん、ありがと~
スパイスブログ認定スパイス大使2014
春一番も吹いたとか・・・雨模様でわかりませんでしたー
雨の降った翌日のお天気=花粉の飛散が多い
朝、洗濯ものを干すだけでも咳き込み、気管が苦しくなります。。
外出時はマスク必須~な毎日になりそう。
さて、我が家はあまりエスニックなご飯がでることはないのだけど。。
私だけとか、お客さまが来たときとかにちょこっとだけってのはあるんです。
旦那が臭いに敏感なのでナンプラーあたりは使えず。
何か代わりになるような調味料とかあるといいんですけどねー。
さて、この間のお客様が来たときにだしたご飯です
簡単!ガパオライス
パプリカがどうも得意ではないので、カラーピーマンを使ってます。
バジルの代わりに大葉でも
お好みで目玉焼きをのせても
この時は、他のお料理に卵を使っていたので、卵なし。
この具材で「おにぎらず」も美味しい~
作り置きできるので、便利です
小春ちゃんから、素敵なものを頂きました
「アルブカ・スピラリス・フリズルシズル」
絶対に1回では覚えられないけど・・
このくるくるがかわいくて~
おまけに、センスの良い小春ちゃん。
こんな風に寄せ植えにしてくれましたー
大切に育てて、自分でも株分けしてみようっと
他にもプルメリアもいただいて、うまく育てられるか心配だけど、
頑張って育ててみまーす
お花が咲くまで頑張らなきゃだね~
やっぱりお花やグリーンは癒しだね~
小春ちゃん、ありがと~
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります
レシピブログに参加中♪
スパイスブログ認定スパイス大使2014
コメント
コメント一覧 (6)
さすが、小春ちゃん、センス抜群だわ^^
ガパオライス美味しそうだわ♪
私もパプリカよりカラーピーマン派(笑)
小春ちゃんからの寄せ植えすっごい素敵~~♪
さすがだね^^
ガパオライス 大好き~
おいしいよね^^*
アルブカ・スピラリス・フリズルシズル、
かわいい~
くるくるしててめっちゃかわいい^^*
タイのナンプラーは、蓋があけづらいものが多くて、オイスターソースも日本や中国のものと味が違うそうで、、、うまく使いこなせず。。。最近、ナンプラーはキムチづくりに使ったのですが、どうなることやらです。。。
ガパオはホーリーバジルが入っていれば、一応、ガパオといっていいのかも…。本場で初めて食べて、チンジャオロースを少し甘くした感じがしていて、自宅でつくるときは、醤油、砂糖、お酒、唐辛子等を使います。バジルより白ネギを使う事が多いので、ガパオとは言えないんですが、なにげに、和食の時より夫が喜んでいるかも(笑)。
春一番!
知らなかったわ.…
フリズルシズル、素敵に紹介してくれてありがとうー!!!
くるくる、GWあたりに、お花が咲くよー♡
そのあと、球根ちぎったら、増えるぜー!!
おいしそう!!!
食べてみた~い♪
小春ちゃんからの贈り物、嬉しいねぇ^-^
フリズルシズル、覚えられないよねww
うちのフリズルシズルは小春ちゃんとこほどくるくるしてないのん(汗
冬なのに外にだしっぱだからかなぁ・・・(汗