バレンタインもあっという間に終わったら、もう2月後半

バレンタイン、終わっちゃったけど・・・

バレンタイン前に作った、ケーキを1つ



ローズメイさんから、オレンジスライスジャムを頂きました。

まずは味見して~

そのまま食べても美味しい~

頂いたのがバレンタイン前だったので、チョコとの組み合わせでさわやかケーキ



  オレンジとふんわりチョコのミニケーキ 


文章にすると、長いけど、ムースとオレンジ、スポンジケーキを順番に重ねていくだけ!




 レシピ  直径12cm1台分

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
チョコレート(ビター)40g
生クリーム(使用する10分前に室温にだしておく) 200cc
オレンジスライスジャム(サンド用) 2~3枚8㎜角に切る
オレンジスライスジャム(側面に貼り付け用) 2~3枚半円に切る
オレンジスライスジャム(トッピング用) 1枚1/4に切る
市販のチョコスポンジ直径15cmのもの1/2枚
●塗りシロップ
水    20cc
グラニュー糖 10g
コアントロー 10cc
●トッピング用クラッシュゼリー
オレンジスライスジャム 1枚8㎜角に切る
50cc
コアントロー10cc
粉ゼラチン 4g
水(ゼラチン用)16cc
ミントの葉(トッピング用)適量



  
                                                                                                                                                                                                                                                     
①ムースフィルムを直径12cmの輪にする。チョコスポンジケーキ1/2の厚さのものを
さらに1/2の厚さにカットします。(全体の1/4の厚さが2枚)
輪にしたムースフィルムでスポンジケーキを1枚型抜きします(底部分)
ひとまわり小さい直径10cm位の円形スポンジを1枚カットします(中のサンド部分用)
塗りシロップは耐熱容器に水とグラニュー糖を入れてレンジで500w20秒。
グラニュー糖が溶けたら、粗熱をとりコアントローを入れて混ぜておく。
 
②オレンジスライスは水分を軽くふき取りそれぞれの大きさに切っておく。
(クッキングシートの上に置いておくとよい)
③チョコレートをボウルにいれて、湯煎にかけて溶かします。
チョコレートが溶けたら湯銭からはずし粗熱をとります。
溶かしたチョコレートの中に生クリームを5回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。
全体的に混ざったら、ハンドミキサーでピンと角がたつまで泡だてます。
 
 
 
 
 
④お皿にムースフィルムを置き、底部分のスポンジケーキをはめ込みます。
側面貼り付け用のオレンジをフィルムにそって貼り付けます。
スポンジケーキにシロップを全体にうち、サンド用のオレンジの半量を全体に散らします。
③のムースの半量を流し込み、残りの半量のオレンジを散らします。
直径10cmスポンジケーキの片面にシロップをうち、打った面を下にしてムースの上に
少し埋めるように置きます。
さらにシロップをうち、残りのムースを全体に流し込み、表面をゴムベらで平らにします
そのまま、冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やします。
 
 
 
 
 
  
スポンジを埋め込んで、さらにムース。
  
 
⑤小さめカップにゼラチン用の水をいれ、ゼラチンを振り入れます。
ボウルに水、コアントロー、オレンジを入れて混ぜ、レンジで500w20~30秒温めます。
その中にゼラチンを入れて、よく溶かしながら混ぜます。
水で濡らしたバットに入れて冷蔵庫で冷やします。(20~30分ほどで固まります)
 
⑥冷やして固まった⑤をフォークの背でクラッシュします。
④のケーキの上にクラッシュしたゼリーを全体に散らします。
トッピング用のオレンジ、ミントの葉を飾ってできあがり。
 
 


側面から見るとこんな感じ。

 

無添加ジャム&コンフィチュール。
国産ネーブルオレンジをスライスしてフルーツシュガー(果糖)と国産天然はちみつで
丁寧に煮詰めたオレンジ丸ごとを味わえるジャム。
スライスした形を崩さずそのまま。
ほんとキレイな形でそのまま瓶詰してあります。
そのまま食べても甘すぎずほろ苦さもあり、ほんと美味しいんです。
 
 

 



ちょっとだけ残ったものはカップで  

これもまた、かわいい~ 


 
 
チョコとオレンジの組み合わせ、大好きです 

あんまりムース系が得意ではない旦那もスプーンでぐさっと、食べてました 

ビターチョコを使ってふんわり食感のムース、時々、ほろにがオレンジ 

ムースだけではちょっとくどくなるので、間にチョコスポンジケーキをin。

トッピングのクラッシュゼリーでこれまたさわやかさアップ~ 

サマーバレンタインにもおすすめです



 
 
  参考までに・・・オレンジコンフィチュール(コンポート)を手作りで

オレンジ 1個
塩  少々
グラニュー糖   40g
水   80cc

①オレンジは塩少々でこすりあらいして、水で流す。3~4mm厚さの輪切りにし、
鍋にできるだけ重ならないように並べ、水、砂糖を入れる。

②落とし蓋をして、中火にかけ沸騰してきたら、弱火にして5分ほど加熱し、
火を止めて10~15分ほどそのまま放置してできあがり。

お好みで、コアントロー(オレンジリキュール)を粗熱が取れてから加えると
風味も一段とアップします

いろいろスイーツやパンにも使えます。
使うときには、クッキングペーパーなどで水分を拭き取ってくださいね。