【みんなの”おにぎらず”を大募集に参加中】
今回のおにぎらずも簡単にできまっす
火も使わないし、温めもなし
これ、旦那のご希望のおにぎらず
カットしたときに色合いなんかを考えて考えて・・・
胡麻たくあん&マヨおかかのおにぎらず
なので、1個を半分づつ食べました・・
中に入れるご飯の量、具材の量によって100gと120gに使い分けています。
意外と、きゅうりがあっさりといい仕事、してる~
たくあんとマヨって組み合わせもばっちり
なので、かつおぶしにあえるマヨネーズの量はお好みで
みんなの“おにぎらず”を大募集|料理のレシピブログ
スパイスブログ認定スパイス大使2014
今回のおにぎらずも簡単にできまっす
火も使わないし、温めもなし
これ、旦那のご希望のおにぎらず
カットしたときに色合いなんかを考えて考えて・・・
胡麻たくあん&マヨおかかのおにぎらず
作り方 1個分
ご飯 120g 市販の寿司酢とあわせ、大匙1/2の白ごまを混ぜ合わせておく。
海苔 全形1枚
胡麻たくあん(市販品) 20g
きゅうり 1/2本
塩(きゅうり用) 適量
かつおぶし 2g1パック
マヨネーズ 10g~(お好み量)
①きゅうりは薄切りにして、塩をふりしんなりしたら水気をしぼっておく。
かつおぶしにマヨネーズをあえておく。
②台にラップをひき、海苔をひし形におく。寿司飯60gを広げておき、マヨネーズをあえた
かつおぶしをおく。
③半分に胡麻たくあん、半分にきゅうりをおく。
残り60gの寿司飯をおき、海苔をたたみ、ラップで包んでしばらくおく。
④ちなみに、カットする方向をわかりやすくするためにお箸などを切る方向に
おいておくと間違えないです(←思いっきり間違った経験あり。 )
ラップで包んだまま、包丁でカットしてできあがり。
なので、1個を半分づつ食べました・・
中に入れるご飯の量、具材の量によって100gと120gに使い分けています。
意外と、きゅうりがあっさりといい仕事、してる~
たくあんとマヨって組み合わせもばっちり
なので、かつおぶしにあえるマヨネーズの量はお好みで
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コメント
コメント一覧 (8)
これは美味しいわぁ!!
きっとうちの旦那さんも好きだなーって思う^^
今度つくろー♪
今週も頑張ろうねっ☆
そうだ!
おにぎらずを作るには大きな海苔がいるね!
これがないわ~
でもこの中身ならお手軽で作りやすくていいね!
おにきらず、まだ作ってないの。
いつも海苔を買うと4等分にしちゃうんだよねっw
親近感を感じるブログです♪
よかったら私のブログも読んで見てくださいな
しかも、わかりやすい♡
今日のお昼ご飯にいただきたいなー!!
おにぎらず、便利だよね~~
手早く作れて 味もいろいろ作れて^^*
たくあんに胡麻。
体にもよくておいしそう!
すご~~い!!
どうしてそんな素敵なアイディアがぽんぽんと浮かぶのかしら?
沢庵入りいいね~。
カリカリ歯ごたえもいいね。
まよおかかは始めてだわ~
うんうんおいしそう~
おにぎらず楽しいよね。
今度ayakaちゃんの作ってみよ~