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最近話題の「おにぎらず」

クッキングパパを読んでる旦那はよく知ってたー

初めて何も言わずに夕飯に出したら、「あ、おにぎらず!!」だって

何度かもう作っているのだけど・・・

旦那ご希望のおにぎらずを・・・


 れんこんきんぴらと目玉焼きのおにぎらず



 

 


 レシピ 2人分(2個)

れんこんのきんぴら   適量
大葉   4枚
目玉焼き   2個
チーズ  お好み量

ご飯  120g×2(1個につき120g)
海苔   全形2枚


①ご飯を60g×4に分けておく(分けておくと作業がしやすいです)

②ラップを台にしき、海苔をひし形になる方向でおく。

③②に60gのご飯を広げ ⇒ 大葉を1枚 ⇒ れんこんのきんぴらをおく。

 

 
④チーズを小さくちぎって散らし ⇒ 目玉焼き ⇒ 大葉1枚 ⇒ 60gのご飯を広げる。
目玉焼きは白身の部分は乗せやすいようにカットするとキレイにおさまります。

 

 

⑤四方から海苔をたたみ、ラップでさらに巻いてしばらく置いておく。海苔が落ち着いたら
カットして、器に盛ってできあがり。


 参考までにれんこんのきんぴらレシピ

れんこん    1節(220g)
人参   50~60g
赤唐辛子   1本分(輪切りのものを使いました)

ごま油   大匙1

◎醤油  大匙2と1/2
◎酒   大匙1
◎砂糖   大匙1
◎みりん  大匙1と1/2
◎和風顆粒だし   小匙1/2


①れんこん、人参は皮をむいて、厚さ5mmくらいのいちょう切りにする。
◎の調味料を合わせておく。

②フライパンにごま油を熱し、れんこん、人参、赤唐辛子を入れて、れんこんが透明に
なるくらいまで炒める。

③②に合わせた◎の調味料を入れて、汁けを飛ばすように炒めてできあがり!



我が家はれんこんのきんぴらにしましたが、ごぼうのきんぴらでももちろんOK

ちょこっとチーズINも合うし、お好みでマヨネーズを入れても~

ご飯はね、ちょっと面倒でも上下60gづつ分けておくと片寄りもなく包みやすいです

きんぴらに卵にご飯、これにお味噌汁あれば、なんだかほっとするーなご飯です


 

 







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