【クリスマスや年末年始に役立つおもてなしチキン料理♪に参加中】
クリスマスや年末年始、終わってしまったけど・・・
ちょっとしたおもてなしや記念日のお料理にどうぞ~なチキン料理です
3~4人分(18cmパウンド型1台分)
◎鶏もも肉 400g
◎卵 1個
◎おろし生姜(チューブ使用) 5g
◎コーンスターチ(または片栗粉) 大匙2
◎イタリアンハーブミックス 3~4振りくらい
玉ねぎ 100g
人参 50g
枝豆 20粒くらい
プロセスチーズ 50g
うずらの卵 6個
◆パン粉 70g
◆豆乳(または牛乳) 60g
GABANタイム 適量
①鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎ、人参はざく切りにする。プロセスチーズは1cm角に切る。◆を合わせておく。パウンド型に敷紙を入れておく。
②フードプロセッサーに◎の材料を入れて鶏もも肉がミンチ状になるまで回す
③②に合わせておいた◆を入れて回す。全体に混ざったら止める
④③に玉ねぎ、人参を入れて、さらに混ぜあわせる
⑤④に枝豆、チーズを入れてゴムベラなどで全体を混ぜ合わせる(FPはまわさない)
オーブン予熱180度をセットする。
⑥パウンド型に生地を半分くらいに入れたところで、いったん型ごと少したかいところから台の上に落とし、空気抜きする。うずらの卵を並べる。
⑦⑥にさらに残りの生地を入れて、再度型ごとを落として空気抜きし、上にタイムを全体に適量を散らす。
⑧180度35分~くらいで焼く。竹串をさして、透明の液がでてくればOKです。
粗熱をとり、切り分けてお皿に盛る。そのままでも味はついていますが、お好みで
トマトソース、ケチャップなどを合わせてお召し上がりください。
肉汁じゅわあ~なチキンローフ。
鶏ひき肉でも大丈夫です。
ただ、かな姐さんのイベントに行って、鶏のかたまり肉からミンチを作ると
こんなにも違うのか?!と驚いてから、鶏ひき肉を使わずFPを使ってミンチにしています
中の具材はコーン、豆etc・・・お好みのものをいれてお楽しみください。
冷めても味がしっかりしているので、小さく切って、お弁当にもよいかも~
おもてなしチキンの料理レシピ スパイスレシピ検索
わかりやすい写真付きレシピはこちらで~
スパイスブログ認定スパイス大使2014
クリスマスや年末年始、終わってしまったけど・・・
ちょっとしたおもてなしや記念日のお料理にどうぞ~なチキン料理です
混ぜて焼くだけ!ジュ~シ~なチキンローフ
3~4人分(18cmパウンド型1台分)
◎鶏もも肉 400g
◎卵 1個
◎おろし生姜(チューブ使用) 5g
◎コーンスターチ(または片栗粉) 大匙2
◎イタリアンハーブミックス 3~4振りくらい
玉ねぎ 100g
人参 50g
枝豆 20粒くらい
プロセスチーズ 50g
うずらの卵 6個
◆パン粉 70g
◆豆乳(または牛乳) 60g
GABANタイム 適量
①鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎ、人参はざく切りにする。プロセスチーズは1cm角に切る。◆を合わせておく。パウンド型に敷紙を入れておく。
②フードプロセッサーに◎の材料を入れて鶏もも肉がミンチ状になるまで回す
③②に合わせておいた◆を入れて回す。全体に混ざったら止める
④③に玉ねぎ、人参を入れて、さらに混ぜあわせる
⑤④に枝豆、チーズを入れてゴムベラなどで全体を混ぜ合わせる(FPはまわさない)
オーブン予熱180度をセットする。
⑥パウンド型に生地を半分くらいに入れたところで、いったん型ごと少したかいところから台の上に落とし、空気抜きする。うずらの卵を並べる。
⑦⑥にさらに残りの生地を入れて、再度型ごとを落として空気抜きし、上にタイムを全体に適量を散らす。
⑧180度35分~くらいで焼く。竹串をさして、透明の液がでてくればOKです。
粗熱をとり、切り分けてお皿に盛る。そのままでも味はついていますが、お好みで
トマトソース、ケチャップなどを合わせてお召し上がりください。
肉汁じゅわあ~なチキンローフ。
鶏ひき肉でも大丈夫です。
ただ、かな姐さんのイベントに行って、鶏のかたまり肉からミンチを作ると
こんなにも違うのか?!と驚いてから、鶏ひき肉を使わずFPを使ってミンチにしています
中の具材はコーン、豆etc・・・お好みのものをいれてお楽しみください。
冷めても味がしっかりしているので、小さく切って、お弁当にもよいかも~
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コメント
コメント一覧 (8)
フープロ買って、ミンチにしよう!と思いつつまだやってない私。
そんなに違うんだね!
ぜひ次はやってみる!!
これは、おいしそう~(^^♪
私も、鶏ミンチ作る機械欲しいな・・・
BRUNOさんの・・・・
今度チェックしておこうっと。
(チョッパーで作ってみたけど、すんごく大変だったし、普段使っているミルサーは、無理だったw)
色も綺麗で、華やかだわー!
うずら卵がかわいいです!これ、おもてなしにもぴったりですね。
枝豆&チーズのコンビも大好きです^ ^必須ですね!
鶏のミンチ、自分で挽くとそんなに違うんですね!やってみます~^ ^
きれいで美味しそうな
チキンローフ♡
うずらちゃんもかわいい♪
ちゃんとかたまりのお肉を
フードプロセッサーでひいてるんだね。
ジューシーで美味しそう(*´艸`*)
チキンローフなんだぁ♪
めっちゃおしゃれやし美味しそうだわ♪
お客様が来られるときなんかにいいね♪
フープロでお肉カットするなら、
衛生面考えるとお肉専用のフープロいるよね~~
ちょうど2個あるから1個専用にしようかなぁ。。。
ミンチを作るとそんなに違うんですね!
ご挨拶が遅くなってしまいましたが、あけましておめでとうございます~!!! 前記事のお重も、中身も、素敵すぎて、うっとりでした~~ヾ(@^(∞)^@)ノ~
今年も、素敵なayakaさんのブログを拝見できるのが楽しみでなりません~♪♪♪ ayakaさんにとって素敵なお年になりますようにお祈りしています☆
こういうの食べたいな~。
もも肉ミンチにしてって
食感とかおいしそう!
切り口もカラフルでいいね~