【クリスマスや年末年始に役立つおもてなしチキン料理♪に参加中】


クリスマスや年末年始、終わってしまったけど・・・

ちょっとしたおもてなしや記念日のお料理にどうぞ~なチキン料理です




  混ぜて焼くだけ!ジュ~シ~なチキンローフ


 

 

 3~4人分(18cmパウンド型1台分)

◎鶏もも肉    400g
◎卵   1個
◎おろし生姜(チューブ使用)    5g
◎コーンスターチ(または片栗粉)   大匙2
◎イタリアンハーブミックス    3~4振りくらい

玉ねぎ   100g
人参    50g
枝豆   20粒くらい
プロセスチーズ    50g

うずらの卵   6個

◆パン粉    70g
◆豆乳(または牛乳)     60g

GABANタイム   適量


①鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎ、人参はざく切りにする。プロセスチーズは1cm角に切る。◆を合わせておく。パウンド型に敷紙を入れておく。

②フードプロセッサーに◎の材料を入れて鶏もも肉がミンチ状になるまで回す

③②に合わせておいた◆を入れて回す。全体に混ざったら止める

④③に玉ねぎ、人参を入れて、さらに混ぜあわせる

⑤④に枝豆、チーズを入れてゴムベラなどで全体を混ぜ合わせる(FPはまわさない)
オーブン予熱180度をセットする。

⑥パウンド型に生地を半分くらいに入れたところで、いったん型ごと少したかいところから台の上に落とし、空気抜きする。うずらの卵を並べる。

⑦⑥にさらに残りの生地を入れて、再度型ごとを落として空気抜きし、上にタイムを全体に適量を散らす。

⑧180度35分~くらいで焼く。竹串をさして、透明の液がでてくればOKです。
粗熱をとり、切り分けてお皿に盛る。そのままでも味はついていますが、お好みで
トマトソース、ケチャップなどを合わせてお召し上がりください。


 

肉汁じゅわあ~なチキンローフ。

鶏ひき肉でも大丈夫です。

ただ、かな姐さんのイベントに行って、鶏のかたまり肉からミンチを作ると

こんなにも違うのか?!と驚いてから、鶏ひき肉を使わずFPを使ってミンチにしています

中の具材はコーン、豆etc・・・お好みのものをいれてお楽しみください。

冷めても味がしっかりしているので、小さく切って、お弁当にもよいかも~





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混ぜて焼くだけ!ジュー~シ~なチキンローフ

混ぜて焼くだけ!ジュー~シ~なチキンローフ

by ☆ayaka☆

調理時間:80分
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ヘルシーに鶏肉で作った混ぜて焼くだけのミートローフです。お野菜もいっぱいで彩りもばっちり。お好きな具材を入れてお楽しみください。






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