2015年 あけましておめでとうございます

 
本年もこのブログともども、宜しくお願いいたします






 




このお気に入りのお重

もう、大晦日になってどこにしまい込んだかわからず・・・

結果的にこの箱には入ってないだろう・・と決めつけた箱にまんまと入っていました

そういえば、去年は義父母が来たので、ちょい盛りおせちにしてこのお重だしてない。

ってことは、引っ越してきて初めてだしたんだった
 
このお重、色あいも好きで、大きさも普通のより一回り小さいもの。

夫婦2人だとこれで十分。

今年は1/2明日、実家に帰省するので母からのおせちの援助はなし

2日間、キッチンに立ちっぱなし。さすがに疲れた

黒豆とかまぼこ以外は手づくりとなりました

来年は、黒豆も手作りしよーっと




 



覚書で詰めたものを書いておこう


 

 

  一の重  

紅白なます(cho-cocoちゃんレシピ)
かまぼこ
胡桃入り田作り
キャラメル芋の栗きんとん
黒豆(市販品)
伊達巻き(ゆっきーちゃんレシピ)
 

紅白なます、一部柚子酢を使いました。とってもいい香り~

ゆっきーちゃんの伊達巻き、塩糀入りで美味しい~

胡桃入り田作り、旦那のつまみ食い止まらず

お重に入れても1人で全部食べてました





 



    


酢れんこん
たたきごぼう
かまぼこ
手綱こんにゃく
海老のうま煮
柚子大根
銀杏
さごしの西京漬け


柚子大根の味見が止まらず・・・

さごし=鰆の出世魚中です。

西京漬けにしたら、旦那1人で全部食べた





 



  の重  


いんげんと金時人参の肉巻き
いろいろ野菜のピクルス
サーモンと大根の奉書巻き
のっぺ風煮物


ピクルスにラディッシュ入れたら、全部がキレイなピンクになった

のっぺ=新潟の郷土料理

それに近いあっさりした煮物にしました。




 

 

あとは・・・・

ローストビーフ
チャーシュー

炊飯器でローストビーフ、うまくできたー

チャーシュー、なんだか肉がちょっと安っぽい味が・・
(まずいわけじゃなく・・・^^;)



こんな感じの2015年元旦のおせち料理でしたー

結構、旦那が食べてたなー



さて、今から明日帰省に持っていく予定のデコレーションケーキ作り~

昨日から、パウンドケーキ2本、ラウンドパン1本焼いてますー


こんな私ですが、何卒本年も宜しくお願いいたしまする~




クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014