日々、冬らしくなってきますね・・

今年の冬は雪はどうなんだろうなあ

この間の3連休、ようやく届いたチューリップの球根を植えました

ベランダのプランターなので球根7種類を5個づつ。

全部、咲きそろう春先が今から楽しみです

そして、今回は初の挑戦、バラの花も育ててみようと。

うまく咲かせることができるといいのだけど~



さて、最近あるお店の里芋が美味しくて何気に常に冷蔵庫にサトイモがあります

いろいろお料理してみたいなあと。

そして今回は寒い日にはやっぱりポタージュ。

こんな組み合わせにしてみました






 


って、わかないってば・・・

レシピはこちらです
(最近、私なりにレシピ、頑張ってるんですよ・・・)


里芋としめじのほっこりポタージュ

里芋としめじのほっこりポタージュ

by ☆ayaka☆

調理時間:30分
Comment

里芋としめじを合わせたほっこりとした和風ポタージュです。




里芋としめじを合わせて和風のポタージュに。

しめじがなかなかいい仕事してくれます。

きのこ類、舞茸やマッシュルームなんかもまた違った味わいになります 

今回は全豆乳にするつもりが、予想以上に豆乳が残っておらず、半量牛乳で。

お好みで、全部牛乳、全部豆乳でも

里芋のほっこり感がなんとも美味しい~

少しね、なべ底にくっつく寸前のものをこそぎとって混ぜたりするとこれまた香ばしさも。
(焦がすのとは違うからね~)



 

 

寒い日に、ほっこりポタージュ、いかがですか?

朝ごはんにもぴったり~
(残しておいて、カップのままレンジでチーン)





クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014