まだ、火曜日が終わったばかり・・・
今週、これ毎日言ってます・・
長いんです、今週
そして待ちに待った週末はあっという間に過ぎてしまうという・・
そろそろ大掃除も真面目に考えなくては。
やっぱりせわしなくなる年末なんだな、きっと。
たまには年末にのんびり過ごすために、計画的に行動したいもんだ・・・
さて、ずっと栗を買いたいと思いつつ、ようやく値段が下がり始めたのでゲット
結構立派な栗を獲得して何年かぶりにこれ、作りました。。
栗の渋皮煮
「半日で作る」に注目
お友達のcho-cocoちゃんのレシピ。
そして、瓶3分、出来上がった
ラム酒の感じがこれまたよくて
甘さ控えめで、旦那も食べる、食べる
あと2瓶、スイーツ作るのと、毎日の楽しみにしまーす
cho-cocoちゃん、ありがとー
スパイスブログ認定スパイス大使2014
今週、これ毎日言ってます・・
長いんです、今週
そして待ちに待った週末はあっという間に過ぎてしまうという・・
そろそろ大掃除も真面目に考えなくては。
やっぱりせわしなくなる年末なんだな、きっと。
たまには年末にのんびり過ごすために、計画的に行動したいもんだ・・・
さて、ずっと栗を買いたいと思いつつ、ようやく値段が下がり始めたのでゲット
結構立派な栗を獲得して何年かぶりにこれ、作りました。。
栗の渋皮煮
鬼皮がまずうまく剥けるか課題①
ボウルに熱湯はって、栗を30分ほど漬けておくだけで、結構簡単に剥けます。
課題②、手間暇かけて作るのが苦手(面倒くさい・・)
でも、今年は違ったんです。
作りたーいと思ったレシピ発見
「半日で作る」に注目
お友達のcho-cocoちゃんのレシピ。
そして、瓶3分、出来上がった
ラム酒の感じがこれまたよくて
甘さ控えめで、旦那も食べる、食べる
あと2瓶、スイーツ作るのと、毎日の楽しみにしまーす
cho-cocoちゃん、ありがとー
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります
レシピブログに参加中♪
スパイスブログ認定スパイス大使2014
コメント
コメント一覧 (6)
半日でできるのは嬉しいですね。わたしもこのレシピ、注目してました^ ^
>>心配してくださってありがとうございます(≧∇≦)嬉しくて涙が出そうですT_T
元気にはしてるんですが、ただひたすら忙しくて^_^;峠は越えたので、もう少しだけ頑張ります!
ayakaさんも、いつもお忙しそうなので、体に気をつけてくださいね^_^
すごくキレイな渋皮煮だし!
さすが~^^
ブログでもNadiaさんの作ってみました!も。
どうもありがとう~(*´∀`*)
渋皮煮って美味しいよね^^
でも作るのがすごく面倒!
なんて思ってたんだけど半日で出来ちゃう!?
それってめっちゃ嬉しい!
作ろうって気にもなるわぁ!
めっちゃおいしそうに出来上がってる!!
ayakaちゃんのお写真が素敵すぎる―っ!!
お花のピックもツボww
栗の渋皮煮~!!
そのまま食べてもモンブランにしたり
ケーキに添えてもおいしいよねぇ
手作り、えらい!!
おいしそう^^*
栗の渋川煮作ったんだね~(´∀`*)
つやつやとっても美味しそう♡
わたし、天津甘栗の皮をむくのも
めんどいって思っちゃうから
作れないだろうなー(^◇^;)
でも半日でできるって魅力的だね♪
わたしも年賀状のこと考えると
どんよりしちゃう^^;