ようやく水曜日ごろから晴れ間が見えそう

でも、もう秋の高気圧で秋晴れだとか・・

今年は夏らしい、夏はなかったなあと実感

秋が長いのか、または冬が早いのか・・・

季節の変わり目らしく、アトピーやら咳喘息やらがでてきました・・・

でも、秋の味覚も楽しみ~



さて、たまーにお料理のレシピでも



  北海道もりもりクラムチャウダー 


 

 


レシピはこちら

画像付きで描いてます。


北海道もりもりクラムチャウダー

北海道もりもりクラムチャウダー

by ☆ayaka☆

調理時間:30分
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北海道産の大豆、男爵いも、釧路牛乳を使ったクラムチャウダーです。他にもホタテ、玉ねぎ、コーンと北海道のものがいっぱい!





乾燥大豆を頂いたので、大豆を煮るところから~

圧力鍋で炊いてしまえばあっという間に水煮ができちゃいます。

使わない分は小分けにして冷凍に。

今回はこの煮た大豆をペースト状にして、クラムチャウダーに。

北海道の牛乳も使っているので、合わせたら、豆乳?!

お豆の優しいお味とちょっと和風に調味したクラムチャウダー。

ほくほく男爵いもも入れて、具だくさん~

具だくさんスープなので、メインにもできそう

これから寒くなってくる季節、あったかスープも恋しくなりますねー



 

 






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